ГлавнаяПолитика

Виктора Ющенко лишили права назначать членов Национальной телекомпании Украины

Также теперь НТКУ и НРКУ имеют собственные уставы, утверждаемые постановлением Кабинета Министров…

Виктора Ющенко лишили права назначать членов Национальной телекомпании Украины

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «Лига. Новости») 19 марта Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в закон Украины «О телевидении и радиовещании» относительно приведения отдельных положений этого закона в соответствие с Конституцией Украины», согласно которому Президент Украины больше не имеет право назначать и освобождать руководство Национальной теле- и радиокомпании Украины.

Об этот стало известно на заседании Верховной Рады Украины 19 марта.

Согласно документу, теперь главы НТКУ и НРКУ назначаются на должность и освобождаются с нее Верховной Радой по предложению не менее чем одной трети народных депутатов от конституционного состава парламента. Кроме того, теперь НТКУ и НРКУ объявляются государственными телерадиоорганизациями (ранее они имели статус госпредприятий).

До принятия данного закона персональный состав общественных советов НТКУ и НРКУ утверждался следующим образом: Верховная Рада направляла 9 человек, 4-ре человека назначал Президент Украины, еще 4-ре - по представлению общегосударственных объединений граждан, действующих в сфере создания и распространения телерадиопрограмм.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook