ГлавнаяПолитика

Эксперты: «Тигипко отберет голоса у Януковича и Яценюка»

Киевский институт проблем управления имени Горшенина провел экспертный опрос относительно того, как изменит президетскую избирательную кампанию участие в ней «новых лиц» - Арсения Яценюка и Сергея Тигипко...

Эксперты: «Тигипко отберет голоса у Януковича и Яценюка»

(ИА «Новый мост», Анастасия Суздалова) Киевский институт проблем управления имени Горшенина провел экспертный опрос относительно того, как изменит президетскую избирательную кампанию участие в ней «новых лиц» - Арсения Яценюка и Сергея Тигипко.

Об этом говорится в сообщении Института Горшенина от 27 апреля, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Диерктор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко считает, что Сергей Тигипко может значительно повлиять на ход предвыборной гонки. В частности, отобрать часть голосов у Виктора Януковича, Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко.

«И Арсений Яценюк, и Сергей Тигипко — представители новой политической культуры. Возвращение Сергея Тигипко в большую политику и возможное выдвижение его кандидатом на пост Президента может внести серьезные изменения в расстановки политических сил. Сергей Тигипко может скорей рассчитывать на электоральные симпатии Востока и Юга Украины, Арсений Яценюк – Запада. Хотя Тигипко может и среди оранжевего лагеря отобрать голоса тех, кто ориентирован на реформистскую концепцию развития», - сказал эксперт.

Научный директор Школы политической аналитики при НаУКМА Алескей Гарань придерживается мнения, что Сергей Тигипко и Арсений Яценюк вряд ли смогут составить серьезную конкуренцию основным кандидатам из-за отсутствия у молодых кандидатов политической команды. Однако, часть голосов электората они все же отберут у старших.

«И Тигипко, и Яценюк могут рассчитывать на голоса избирателей, разочарованных действиями нынешнего политикума: Тигипко на часть электората бело-голубых, Яценюк – на голоса оранжевых, частично они будут соперничать между собой», - считает эксперт.

Директор ПР-группы «Политтех»Тарас Березовец считает, что Тигипко и Яценюк вряд ли выйдут во 2-й тур президентских выборов. Эксперт отмечает, что их задача — сделать так, чтобы свои политические силы одержали победу на досрочных парламентских выборах. Тарас Березовец отмечает, что политическая команда Арсения Яценюка не сможет привести его к победе на выборах.

«Тигипко был бы достойным кандидатом на пост Президента в 2004 году вместо Януковича, но, к сожалению, было принято другое решение», - отмечает эксперт.

Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев подчеркивает роль Сергея Тигипко как бизнесмена и управленца. По мнению эксперта, современное украинское общество нуждается в новых лицах, новых идеях, и Сергей Тигипко вполне может стать достойным соперником основным кандидатам. Также эксперт связывает его выдвижение с нереализованными личными амбициями: политика – могущественное средство обеспечения конкурентных преимуществ своего бизнеса.

«У Сергея Тигипко шансы выйти во второй тур президенсткой гонки небольшие, Арсений Яценюк входит в тройку вероятных претендентов на пост президента. Он пока не имеет никаких негативных шлейфов, кроме привязки к олигархическим кругам. Особенных организаторских способностей Яценюку тоже еще не удавалось проявить, трудно сказать, удастся ли ему собрать конкурентноспособную и победоносную команду», - высказался эксперт Института внешней политик Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook