ГлавнаяПолитика

Эксперты: «На введение открытых списков сегодня нет политической воли»

Народный депутат Украины Тарас Черновол считает приемлемым вариант возвращения к чисто мажоритарной либо смешанной системе выборов...

Эксперты: «На введение открытых списков сегодня нет политической воли»

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) Пропорциональная система выборов не устраивает электорат, который стремится видеть в выборных органах конкретных людей, способных нести персональную ответственность, а к мажоритарной системе выборов население относится позитивно - таков один из выводов экспертов Института Горшенина из годовой программы социологических исследований «Проект Страны», презентованной в марте 2009.

Об этом говорится в сообщении Института Горшенина от 21 апреля, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Народный депутат Украины от блока Литвина Олег Зарубинский согласился с гражданами Украины в том, что более эффективной была бы мажоритарная система выборов.

«Политические реалии сегодня вынуждают искать компромиссный вариант, которым теоретически мог бы быть вариант открытых выборных списков – хотя мало кто знает, как именно этот вариант можно реализовать. Я лично больше склоняюсь к тому, что не исчерпала свой потенциал модель смешанной системы выборов», - сказал эксперт.

В свою очередь, глава правления центра «Социовымир» Сергей Таран не считает правильным тот факт, что украинцы сегодня выбирают вроде как из двух систем выборов: мажоритарной и пропорциональной, тогда как в мире существует около двухсот пятидесяти разных систем.

«Мажоритарная система, которая у нас была, имела один огромный недостаток - она очень серьезно усиливала политическую коррупцию на местах. По мажоритарной системе очень легко запустить схемы, которые называют «голосование за гречку». Пропорциональная система тоже имеет свои недостатки, поэтому систему выборов в Украине нужно менять. Самый простой способ, который приходит в голову, самый логичный – это когда существуют мажоритарные округи, а по этим округам только партии – никаких самовыдвиженцев – должны давать кандидатов. Безусловно, эта система не нова была бы для Украины, но она хоть частично учла бы те ошибки, которые были», - сказал Сергей Таран.

Народный депутат Украины от БЮТ Игорь Грынив, наоборот, считает, что проблема недостатков системы выборов не является именно сейчас актуальной для Украины.

«Во время кризисных явлений менять правила игры является, очевидно, нерациональными. Поэтому я предлагаю оставить на некоторое время существующую систему выборов и попробовать научится жить по ней. При любой системе выборов можно достигнуть системного управления государством» - сказал эксперт.

Народный депутат Украины Тарас Черновол считает приемлемым вариант возвращения к чисто мажоритарной либо смешанной системе выборов. С его точки зрения пропорциональная система дискредитирована из-за варианта закрытых списков. Однако вариант открытых списков, по мнению эксперта, тоже не идеален.

«На сегодняшний день я думаю, что любые промежуточные формы, типа открытых списков, нереальны из-за внутриполитических обстоятельств. Открытые списки вообще очень условное понятие. Про них все говорят, но никто абсолютно не пробует дать достаточно четкое объяснение, что это такое. Вариант открытых списков я считаю малореальным, потому что политической воли на это сегодня нет. А вот на возвращение к мажоритарной или смешанной системе политическая воля могла бы появится. Наиболее привлекательным для себя лично я считаю вариант мажоритарной системы с подведением итогов методами пропорциональной системы: когда депутат избирается в округах, а потом его результаты идут в общую копилку партийного списка и по результату каждого депутата он занимает соответствующее место в списке. Если партия набрала достаточное количество голосов – тогда он проходит», - сказал Тарас Черновол.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook