ГлавнаяПолитика

РПЛ намерена инициировать широкую дискуссию в ВР по поводу поддержки малого бизнеса, - Сергей Рыбалка

РПЛ намерена инициировать широкую дискуссию в ВР по поводу поддержки малого бизнеса, - Сергей Рыбалка

Народный депутат Украины от Радиальной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка заявил, что РПЛ намерена инициировать широкую дискуссию в ВР по поводу поддержки малого бизнеса.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, сообщает ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Интересный материал о поддержке малого бизнеса в США.

Для себя отметил, по меньшей мере, несколько пунктов, которые полностью совпадают с видением Радикальной партии на развитие предпринимательства и создание новых, высокооплачиваемых рабочих мест.

Во-первых, это налоговые льготы для малого бизнеса в первые годы существования. Эта практика широко распространена и в Европе, и в азиатских странах, и в США. Это могут быть льготы по налогу на прибыль или уплаты единого социального взноса - не важно. Мы должны стимулировать людей создавать новые рабочие места. А у малого бизнеса это получается значительно быстрее, чем у крупных корпораций.

Во-вторых, отдельная организация для кредитования/другой поддержки малого и среднего бизнеса. Мы в комитете по финансовой политики и деятельности убеждены, что подобной функцией вполне можно было бы наделить один из государственных банков. В США Администрация поддержки малого бизнеса имеет статус чуть ли не министерства. И она же имеет функции банка - потому может напрямую кредитовать небольшие компании. Да еще и под государственные гарантии! 90% возмещения ссуды банка-партнера в случае банкротства предприятия - украинский средний класс может о таком только мечтать.

В-третьих, квота для малого бизнеса для участия в государственных закупках. Не менее 23% закупок должна идти мелким предпринимателям - и профильное Агентство в США за этим пристально следит. Считаю, что эта идея тоже достойна того, чтобы ее вынесли на обсуждение в Украине.

Мы в комитете намерены инициировать широкую дискуссию по поводу того, каким образом государство через собственные банковские структуры или другими механизмами должна поддерживать развитие малого предпринимательства и будем рады услышать мнения специалистов и участников рынка», - написал он.