Совет Национального банка в июле этого года дал подробный анализ работы регулятора с начала 2014 года по июль 2017 года. События прошло мимо внимания СМИ и лидеров мнений, однако очевидно заслуживает освещения. Для Комитета вывода Совета НБУ - очередное подтверждение верности нашего отношения к политике, которую проводит Нацбанк и оценок, которые мы даем с первого дня назначения Валерии Гонтаревой на должность председателя этого учреждения, передает «Обозреватель».
Председатель комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка тезисно остановился на позициях, которые считаются наиболее подходящими в оценках Совета НБУ и наиболее ярко отражают глубину проблем банковского сектора
По «очистки» системы
Деятельность НБУ, которую в медиа и политикуме назвали «банкопад», в Совете Нацбанка видят как «непоследовательной» и «бессистемной», которая проводилась «без четкой программы реформирования банковского сектора и без учета потребностей развития экономики».
Негативную оценку Национальный банк также получил за ряд «антикризисных мер» на начальных этапах кризиса, в результате чего состоялась трехкратная девальвация гривны, значительная потеря валютных резервов, а также не имела положительных последствий операция рефинансирования.
Украинская экономика с болью пережила системный банковский кризис 2014 - 2016 годов, в данный период было потеряно 90 банков, активы которых до кризиса составляли около трети активов всей банковской системы. В 2017 году практику бессистемного признание банков неплатежеспособными продлили, а еще с десяток банков открыто говорят, что они - под угрозой вывода с рынка.
Количество отделений банков с начала 2015 году до начала апреля 2017 сократилась на треть.
О проблемных кредитов
Более половины (56%) предоставленных банками кредитов - не обслуживаются. Особенно ужасает ситуация в банках с государственной долей: доля неработающих займов здесь на начало лета 2017 составляла 72%. Формирования резервов под такие кредиты приводит к потребности в капитале. Докапитализация госбанков осуществлялась путем внесения в уставные капиталы ОВГЗ, в свою очередь сказалось и в дальнейшем еще скажется значительным расходам государственного бюджета на обслуживание такого долга.
Чистые убытки банковской системы в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличились на 26% и составили почти 67 млрд (без учета неплатежеспособных банков), в 2016 году убытки увеличились до беспрецедентных 159 млрд грн.
Что касается потерь от кризиса
По оценкам Совета НБУ, прямые фискальные расходы Украины на преодоление последствий этого кризиса пока составляли 14% ВВП, тогда как общие потери экономики от кризиса - 38% ВВП. Ведь кроме государства, потери понесли предприятия, которые держали свои средства на счетах в банках, признанных неплатежеспособными, граждане, вклады которых превышали гарантированную государством сумму, владельцы банков, оставшиеся на рынке, из-за необходимости проведения докапитализации и владельцы неплатежеспособных банков.
Снижение доверия к банковскому сектору Украины нашло свое отражение в высоком уровне долларизации, увеличении доли депозитов до востребования, уменьшении доли депозитов населения, особенно долгосрочных, в структуре депозитов. Это приводит срочные и валютные разрывы между активами и пассивами банков и подвергает опасности финансовую систему в дальнейшем.
По увеличению доли государственных банков
Рост доли государственных банков, прежде всего из-за национализации «Привата», привело к тому, что государственная собственность в секторе сейчас превалирует над частной. А это значит, что происходит «деградация» классической модели функционирования банковской системы »: вместо финансовых потоков бизнеса банкиры сосредотачиваются на обслуживании бюджетных потребностей.
Доказательством этого является растущая доля средств банков, полученных по ценным бумагам, в частности государственными, и депозитными сертификатами Национального банка. В портфеле банков ОВГЗ на сумму 281 млрд. Грн., Что вместе с вкладами в депозитные сертификаты Национального банка (около 60 млрд.г рН.) Составляет треть кредитного портфеля всей банковской системы. Простыми словами это означает: вместо того, чтобы вложить $ 10 млрд. В кредитование бизнеса, банкиры решили дать в долг государству.
Относительно требований к размеру уставного капитала
Требования НБУ к размеру уставного капитала банков являются завышенными (гривневый эквивалент €6,9 млн с 11 июля 2017 года, и 15,5 млн грн с 11 июля 2020 года) и не соответствуют требованиям Директив ЕС и Совета Европы, в которых минимальный первоначальный капитал любой кредитного учреждения на территории ЕС должно быть не менее 5 млн. евро. Такими завышенными требованиями Национальный банк создает дополнительную нагрузку на владельцев существующих банков, а также дополнительные риски для необоснованного, нерыночного выхода их с рынка.
По стимулам для кредитования
Несмотря на то, что учетная ставка НБУ сегодня уже не составляет 30%, как весной 2015 года, а составляет 12,5%, это никак не отразилось на активизации кредитования реального сектора экономики. Впрочем, происходит рост объемов операций кредитования вне банковской системы.
Фактически за свою деятельность в период с начала 2014 г.