ГлавнаяПолитика

Вадим Рабинович: верить МВФ - это все равно что верить наперсточнику! Нас всех и дальше будут "нагибать"

В понедельник, 6 апреля, состоялась встреча председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова и руководителей депутатских групп и фракций. Какие вопросы обсуждались, приняты ли какие-то решения по итогам встречи, рассказал народный депутат Украины, сопредседатель политической партии «Оппозиционная платформа – За життя» Вадим Рабинович.

Об этом ИА "Мост-Днепр" сообщили в пресс-службе политической партии.

«Да, сегодня состоялась наша встреча со спикером, во время которой представители «Оппозиционной платформы – За життя» попросили господина Разумкова пролить свет на некоторые важные моменты и ответить на ряд важных вопросов», – рассказал политик, уточнив, что один из них – вопрос бюджета.

«Во-первых, мы бы хотели прекратить бюджетную клоунаду. В столь сложный для страны период, в преддверии принятия изменений в главный финансовый закон страны, нам важно понимать, когда же власть покажет документ в его окончательном варианте. Пока же бюджет «бродит» где-то в кабинетах, в него вносят какие-то изменения… А потом что, традиционно его принесут нам ночью и скажут «принимаем?» А ведь нам обещали, что такого больше никогда не будет!» – напомнил Вадим Рабинович и высказал надежду, что «в этот раз окончательный вариант изменений к бюджету мы получим до голосования». «Если в четверг власть все-таки намерена проводить заседание Верховной Рады, я думаю, что разумно было бы почитать проект Госбюджета до его принятия», – подчеркнул народный депутат. 

Также сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За життя» признался, что пока не получил от руководства парламента внятного ответа на вопрос, будут ли вноситься в повестку дня еще какие-либо предложения, «но, возможно, такие вопросы появятся». 

В связи с этим Вадим Рабинович от себя лично и от имени своих коллег высказал спикеру Разумкову «опасения и озабоченность, что в повестке дня заседания могут оказаться новые «заморочки» Всемирного банка или Международного валютного фонда о том, что нам – Украине – надо продавать». 

«И за этим нужно очень внимательно следить! Потому что сейчас, в условиях карантина, нас всех «согнули» и будут «нагибать» дальше! Если власть продолжит в том же духе, то это уже будет похоже на захват

государства!» – подчеркнул народный депутат.

Вадим Рабинович настаивает: «Верить МВФ – это все равно что верить «напёрсточнику»!» 

«Я не понимаю, как этого не осознает наша власть!.. Тем не менее, закон о продаже земли принят и, по словам представителей власти, украинская казна якобы должна пополниться на 12 млрд. Хорошо, давайте идти последовательно! Раз вы его «проголосовали», я хочу увидеть эти средства в госбюджете Украины! В противном случае у нас получается повторение истории с «недобросовестными строителями», которые вместо ремонта обокрали наш дом, а через какое-то время мы снова разрешаем им проводить ремонтные работы и спокойно впускаем в наш дом!» – провел аналогию политик. 

Сопредседатель «Оппозиционной платформы – За життя» не понимает, «зачем мы поддаемся давлению МВФ и продаем нашу землю только ради того, чтобы погасить кредит перед тем же самым МВФ?» 

«Подчеркиваю: если вместо 12 млрд в нашем балансе мы увидим исключительно желание власти снова «протолкнуть» решения, подобные продаже земли, то это ничто иное как государственная измена! Выходит, что власть закладывает всю страну!» – подчеркнул Вадим Рабинович.

Еще один вопрос, который оппозиция поднимала на встрече у спикера – это понимание того, какую роль в парламентско-президентской республике играет парламент сегодня, в один из сложнейших периодов в истории Украины? 

«Если вся роль единственного и главного законодательного органа Украины сводится к тому, чтобы ночью проголосовать за продажу земли и уйти на каникулы, то, наверно, это недопарламент. Все должны понять, что в парламентско- президентской республике ответственность несет прежде всего парламент! И я попросил господина Разумкова учитывать нашу позицию и по этому вопросу», – уточнил Вадим Рабинович.

В любом случае, Верховная Рада должна соблюдать букву закона, она обязана голосовать постановления в сессионном зале «по полной программе». «Другие действия можно считать грубейшим нарушением законодательства Украины и, соответственно, «Оппозиционная платформа – За життя» обязательно будет подавать в суд в случае нарушения украинского законодательства», – пообещал народный депутат. 

«Пока я только могу гадать, какой будет повестка дня: еще нет ни изменений к бюджету, не представлен ни один закон. Еще раз говорю: меня сейчас очень тревожит роль парламента в нашей стране. Мы – парламентарии – оказались на задворках власти в такой непростой период! Вместо того, чтобы мобилизоваться, стать добрее, ближе, нам предлагают фанатично верить в успех продажи земли. Более того, нам еще и не разрешают говорить, задавать власти вопросы, а вдруг они окажутся ну очень неудобные», – возмутился Вадим Рабинович.

«Я напоминаю: мы – «ОПЗЖ» – обязательно разберемся с нарушениями во время рассмотрения и голосования закона о продаже земли, и еще посмотрим, кто победит в Конституционном суде! Мы обратимся иностранным компаниям и докажем им, что они не имеют права покупать землю, поскольку нарушена процедура принятия соответствующего закона. Мы не намерены опускать руки, и я горжусь, что партия «Оппозиционная платформа – За життя» отсрочила продажу земли на пять месяцев, что 10 тыс га, которые «слуги народа» хотели изначально продавать в одни руки, мы уменьшили до 100 га. Немножко обрубали эти загребущие руки! Надо будет – добьем до конца! Все будет хорошо!..» – пообещал Вадим Рабинович.

И это не единственное обещание сопредседателя «Оппозиционной платформы – За життя».

Читайте также: Вадим Рабинович: Есть у нас плохая традиция: каждая новая власть - это те же "наперсточники"!

«Я обязательно поинтересуюсь у представителей власти, есть ли у них сегодня план по выходу из экономического кризиса и какой? Лично я пока ничего подобного не вижу. Что я видел, так это программу Кабинета министров Украины, которую и программой назвать сложно. Это ничто иное, как: продолжение реформы Супрун, это продажа земли, это тотальная украинизация! Это три момента, на которых будет держаться политика господина Шмыгаля», – обратил внимание Вадим Рабинович.

«Судя по всему Шмыгаль, приехав к нам из Галиции, решил, что вся Украина – такая же! И сегодня я со всем народом искренне переживаю, что именно такой премьер будет руководить нашей страной, что именно он в с толь сложный период будет набираться опыта. Я не думаю, что это был лучший выбор! И мои опасения подтверждает программа, которая оптимизма не добавляет, как и назначения в наблюдательные советы Лещенко и чьих-то любовниц, которые получают сотни гривен зарплаты. Все это – позор! Я надеюсь, что какая-то жесткая реакция со стороны Банковой на эти вопиющие нарушения все же последует!» – резюмировал Вадим Рабинович.

ИА "Мост-Днепр"

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook