ГлавнаяПолитика

Долгий подсчет голосов и длительное установление результатов выборов: Охендовский рассказал о новой системе голосования

Кандидат в депутаты Днепропетровского областного совета от партии Блок Вилкула "Украинская перспектива" Михаил Охендовский сообщил, что местные выборы 2020 года пройдут по новой системе, при которой может существенно увеличиться время и подсчета голосов и, соответственно, установления результатов волеизъявления. Об этом он заявил 9 октября в ходе пресс-конференции, сообщает "ОСН".

По словам Охендовского, грядущие выборы пройдут по партийным спискам, называть которые открытыми можно лишь условно. В частности, говорит кандидат в депутаты Днепропетровского областного совета от партии Блок Вилкула "Украинская перспектива": “Впервые местные выборы пройдут по системе с условно открытыми списками. Почему «условно»? С юридической точки зрения список является открытым, если избиратель своим голосованием может влиять на окончательную расстановку кандидатов в этом списке – ту очередность, в соответствии с которой кандидаты смогут получить мандаты. По нормам нового Избирательного кодексы очередность кандидатов в утвержденном местной организацией партии списке может измениться, если кто-то из них получит такое количество голосов, которое более чем на 25% превышает избирательную квоту (количество голосов, необходимое для получения одного мандата). Понятно, что, несмотря на декларируемую поддержку открытых списков рядом парламентских партий, на самом деле, все они заинтересованы в неизменности последовательности своих кандидатов".

Михаил Охендовский обратил внимание, что на этих выборах никто даже не пытается объяснить избирателем возможность голосования за отдельного кандидата при голосовании за список партии в целом. 

"Даже номера кандидатов в избирательном бюллетене практически никто не пытается рекламировать. Полагаю, что утвержденная партиями очередность кандидатов в их списках во многих случаях останется изначальной”, - сказал он.

Михаил Охендовский также сообщил, что волеизъявление будет проходить при помощи бюллетеней нового образца.

“В помещении для голосования избиратель увидит избирательные бюллетени, существенно отличающиеся от тех, которыми наши сограждане привыкли голосовать раньше. В них можно будет поставить отметку не только за одну из партий, но и указать номер кандидата, за которого избиратель решил проголосовать. Вторая отметка - не обязательна. Важно, что голосовать можно за одного из кандидатов из списка именно той партии, которую поддерживает избиратель. Если голос будет отдан за одну партию, а номер кандидата будет указан в графе другой партии, то засчитан будет только голос, отданный за партию – за весь список её кандидатов в установленной последовательности”, - рассказывает экс-глава Центризбиркома.

Михаил Охендовский подчеркнул, что нововведения приведут к гораздо более длительному подсчету голосов и увеличению времени на установление результатов выборов. Это обусловлено большими объемами работ, которые лягут на плечи членов избирательных комиссий.

“Такая система голосования создаст новые сложности при подсчёте голосов для членов участковых комиссий, а впоследствии - и для территориальных комиссий при установлении результатов голосования. Если раньше нужно было точно подсчитать только количество голосов, отданных за списки партий и в соответствии с этим распределить мандаты, то сейчас дополнительно нужно будет считать и то количество голосов, которое получит каждый отдельный кандидат, включенный в избирательный список. Объем работы для членов комиссий неизбежно увеличится. Соответственно возрастёт и вероятность совершения ими ошибок, которые кто-то может расценить как фальсификации.

Например, если раньше где-то к 4-5 часам утра понедельника протоколы практически всех участковых комиссии были оформлены и готовы к транспортировке, то сейчас хочется надеяться, что подсчет голосов будет закончен хотя бы к полудню”, - сообщил Михаил Охендовский.

Напомним, что очередные местные выборы в Украине состоятся 25 октября 2020 года.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook