ГлавнаяПолитика

«Циничный эксперимент власти над гражданами Украины необходимо прекращать», — Мартовицкий о ситуации в стране и тарифах

О ситуации в стране, причинах повышения тарифов и антинародных действиях власти мы поговорили с депутатом Днепропетровского областного совета от ПП «Оппозиционная платформа — За жизнь», представителем партии в Западном Донбассе Артуром Мартовицким. Об этом сообщили в пресс-службе политической партии.

— Украинцы с надеждой ожидали окончания високосного, сложного во всех отношениях 2020 года, с верой, что 2021 год принесет благополучие и стабильность. С каким настроением, и в каком окружении встретили Новый год Вы, Артур Владимирович?

— Новый год – это семейный праздник. Я встретил его в кругу близких и родных мне людей. Возможность быть вместе с родителями, женой и дочерью – это и есть счастье, которое очень греет душу. Но, к сожалению, трудно быть счастливым в стране, которая теряет то будущее, о котором мечтали миллионы. И, как не волноваться, если в одной из когда-то богатейших стран Европы разваливается экономика, инфраструктура, банкротятся предприятия, готовится продажа земли, уничтожается малый бизнес, в средствах массовой информации вводится цензура. «ВЕЛИКЕ БУДІВНИЦТВО» поставлено в приоритет перед борьбой с коронавирусом, а самое главное, мы, как украинцы, начинаем «прозревать», понимая, что властям мы нужны один раз в пять лет — на выборах. Все остальное время с нами можно не считаться. Не хочется верить в плохое. Мысленно и в делах обращаешься к здоровым человеческим ценностям. Я хочу пожелать, чтоб в это верили как можно больше людей.

— А как Вы оцениваете ситуацию, которая происходит в нашей стране?

— У меня складывается впечатление, что власть проводит чудовищный эксперимент над гражданами Украины. Сегодняшнее повышение тарифов выводит его в завершающую фазу. Пусть каждый из вас вспомнит эти этапы: первый — это противоречие в обществе в вопросах языка, вероисповедания, образования и культуры; второй – ограничение прав и свобод, определенных Конституцией – это право на труд, на безоплатное медицинское обслуживание, социальные выплаты; третий–принятие законов, которые не укрепляют экономику нашей страны и не улучшают уровень социальной защиты граждан – это закон о рынке газа, о рынке электроэнергии, о рынке земли, о пользовании недрами. Как следствие этих этапов, при нашем молчаливом согласии, есть объявление правительства о повышении тарифов. Получив эту информацию, мы находились в оцепенении, — неужели это происходит в нашей стране? Сегодня нам даже не объясняют, чем обусловлен рост тарифов на газ, электроэнергию, тепло и другие коммунальные услуги. Единственное объяснение, до которого снизошла власть: «Это требования наших партнеров из МВФ». А называете ли вы партнером, другом и товарищем человека, который вас обманывает, предает и живет за ваш счет? Если вы уважающий себя, здравомыслящий человек, то, наверное, НЕТ.

Почему тот орган, который рассчитывает тарифы, а это НКРЭ, не показывает вам и не объясняет, из чего складывается цена одного метра кубического украинского газа, одной тонны угля, одного киловатта электроэнергии, транспортировки одного метра кубического газа, ну и так далее? У меня один ответ, честного объяснения повышения тарифов нет! Мы добываем природный газ и уголь из наших украинских недр, собственниками которых, согласно Конституции, являются граждане Украины. Транспортировка (доставка) газа осуществляется по украинской земле, собственниками которой также являются граждане Украины, и она осуществляется по тем трубам, которые были приобретены за средства жителей районов, громад и бюджетов городов. Тоже самое происходит и в электроэнергетике. То есть, мы, кроме экологической нагрузки, не имеем никаких льгот в пользовании ресурсами, которые являются нашим же достоянием.

 — И какой выход, на Ваш взгляд, из сложившейся ситуации?

— Сегодня только ленивый не критикует действующую власть, но, справедливости ради, нужно отметить, что и власть не делает ничего, чтобы, выполняя свои предвыборные обязательства, заслужить авторитет и уважение граждан Украины. Сегодня нет простых решений выхода из сложившейся ситуации, слишком мало хорошего и много плохого, тем более решение многих вопросов находится под внешним управлением. Но, всегда есть выход, и дорогу осилит идущий. Поэтому я, как представитель и член партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», обсудив сложившуюся ситуацию со своими коллегами, депутатами от ОПЗЖ всех уровней, и, опираясь на настроение и мнение избирателей, могу сказать о том, что программа, предложенная политсоветом ОПЗЖ по выходу из кризиса, является на сегодня действенной и не имеет альтернативы. У других политических сил нет конкретных предложений для выхода из кризиса, но есть попытки увести от решения вопросов.

Поэтому, проведя работу во фракциях в городских и районных советах, были приняты обращения к президенту, правительству и ВР с требованиями, которые сводятся к одному: в приоритете должен быть гражданин Украины, его права и свободы, защищенные Основным Законом Украины — Конституцией. Опираясь на это в свете сегодняшнего вопроса о тарифах — Кабмин и НКРЭ обязаны обосновать перед украинским народом, что тарифы, которые они пытаются применить, правильны и справедливы. Кабинету Министров Украины необходимо разработать меры, обеспечивающие социальную защиту населения и предоставить их на утверждение Верховной Раде, которая должна поддержать предлагаемые Кабмином меры, принятием соответствующих законов. Иначе, циничный эксперимент, который сегодня проводится над гражданами Украины, должен закончиться отставкой всей вертикали власти.

Люди хотят жить в уверенности, что их планы и мечты должны реализовываться, а не находиться в постоянном страхе перед унылым будущим.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook