ГлавнаяПолитика

Украина отказалась признавать независимость Абхазии и Южной Осетии

Глава МИД Грищенко отметил, что для Украины «вопрос территориальной целостности и нерушимости границ является принципиальным»...

Украина отказалась признавать независимость Абхазии и Южной Осетии

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам «Коммерсант») Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украина не признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность о признании этих регионов, Грищенко ответил: «Для нас вопрос территориальной целостности и нерушимости границ является принципиальным. Точка».

Грищенко также рассказал о намерении активизировать участие Украины в СНГ.

«Прежде всего, есть смысл отказаться от прежнего подхода: мол, раз это СНГ, то там ничего хорошего быть не может по определению. Именно этим руководствовался Киев последние 5 лет. Да, рассчитывать, что СНГ решит все проблемы, за которые оно берется, наверное, нереально. Но эффективность его работы зависит, в том числе, от активности Украины. И, если будет создана зона свободной торговли, мы от этого только выиграем. В каждом вопросе мы будем исходить из наших национальных интересов, а не просто заодно со всеми присоединяться к какому-то общему подходу», – сказал он.

Вместе с тем министр дал понять, что Киев пока не намерен становиться полноправным членом СНГ: «Для активизации нашего участия в СНГ вполне достаточно и того статуса, который мы имеем сегодня. Мы в свое время председательствовали в СНГ, будучи в нынешнем статусе. Так что важен не столько формат, сколько подход».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook