ГлавнаяПолитика

Александр Лукашенко приказал перекрыть транзит российского газа в Европу

Президент Беларуси требует от «Газпрома» рассчитаться с долгами за транзит газа…

Александр Лукашенко приказал перекрыть транзит российского газа в Европу

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам «РИА Новости») Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа в Европу, пока «Газпром» его не оплатит.

«Пока не заплатят нам деньги за полгода, транзит газа не пойдет», – сказал Лукашенко на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

При этом президент Беларуси заявил, что «Газпром» должен стране $260 млн, включая за транзит в мае.

Кроме того, президент Беларуси предложил «Газпрому» произвести взаимозачет долгов. «Не мы должны сегодня «Газпрому», а «Газпром» должен Беларуси $70 млн, если провести зачет», – сказал Лукашенко.

Между тем он заявил, что Беларусь нашла деньги на оплату российского газа и в ближайшее время возместит долги «Газпрому». «Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги», – сказал Лукашенко.

В то же время пресс-секретарь министерства энергетики Беларуси Людмила Зенькович заявила, что Беларусь вынуждена перевести ряд электростанций на резервные виды топлива, но не осуществляет отбор транзитного российского газа. «В условиях 30-процентного сокращения поставок газа из России ряд белорусских потребителей ограничены в получении газа», – сказала Зенькович.

Ранее сегодня сообщалось, что «Газпром» увеличил ограничение поставок газа Беларуси за долги – до 30%.

Российский премьер-министр Владимир Путин, тем временем, заявил о возможности перебросить транзитные потоки из газопровода Ямал – Европа в ГТС Украины.

В свою очередь, Минэнерго Беларуси распространило письмо, в котором предупредило Европу о возможном техническом сокращении транзита газа.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook