ГлавнаяПолитика

«Победа Лукашенко – очевидна», - Комитет избирателей Украины

По словам руководителя Комитета Александра Черненко, стране нужно высказать свою позицию относительно тех процессов, которыми сопровождались выборы…

«Победа Лукашенко – очевидна», - Комитет избирателей Украины

В воскресенье, 19 декабря, в Беларуси состоялись очередные президентские выборы, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 75% голосов избирателей. После закрытия избирательных участков на центральной площади Минска прошли массовые акции протеста, которые были разогнаны ОМОНом и внутренними войсками. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не признала выборы президента Беларуси легитимными. В свою очередь, Миссия СНГ признала выборы в Беларуси прозрачными и демократичными. По просьбе ИА «Новый мост», ведущие украинские политики и политологи рассказали, как, по их мнению, Украине следует относиться к итогам выборов в соседнем государстве.

По словам главы правления Комитета избирателей Украины Александра Черненко, Украина должна признать результаты выборов, но, в то же время, высказать свою позицию относительно процессов, которыми сопровождалось волеизъявление народа.

«Я думаю, что нравится нам или нет, но Лукашенко на этих выборах победил. Но я думаю также, что Украине нужно высказать свою позицию относительно тех процессов, которыми сопровождались выборы и, в частности, произошли по их окончании. Я бы на месте Киева поздравил Лукашенко с победой и тут же высказал озабоченность тем, что политические процессы в Белоруссии не развиваются в демократическом направлении. Победа Лукашенко – очевидна. Если там и были фальсификации, то, скорее всего, незначительные, и это не меняет того, что он избран президентом», - сказал Александр Черненко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook