ГлавнаяПолитика

WikiLeaks опубликовал 10 документов об Украине

Часть из них касаются взаимоотношений Украины и России в Крыму, а также вопросов ядерной безопасности…

WikiLeaks опубликовал 10 документов об Украине

На сайте WikiLeaks опубликовали 10 новых документов, касающихся Украины, сообщает «Коммерсантъ».

Дипломатические депеши в Вашингтон были направлены из посольств США в Киеве, Братиславе, Триполи, Москве. Есть среди них и 2 документа, составленные в госдепартаменте Соединенных Штатов и разосланные в посольства, сообщает издание.

Так, часть документов касаются ликвидации Украиной стрелкового вооружения, предусмотренной программой НАТО «Партнерство ради мира». Согласно этой программе, поделенной на 4 этапа и рассчитанной до 2017 года, Украина обязалась избавится от избыточного вооружения: 133 тыс т боеприпасов, 1,5 млн единиц стрелкового оружия, 1 тыс единиц переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК).

Судя по содержанию депеши, американцы были далеки от идеи, что Украина выполнит все взятые на себя обязательства, пишет издание.

Кроме того, в депешах поднимается вопрос взаимоотношений Украины и России в Крыму.

Так, украинская сторона в 2009 году поинтересовалась мнением США об информации Кремля «по поводу грозящего дестабилизацией накопления оружия в конфликтных зонах». США никак не отреагировали на эту информацию, заявив, что не располагают подтверждающими ее документами.

В то же время Украина высказала опасение по поводу намерений РФ бороться с указанной дестабилизацией, которую, по словам Александра Никоненко, который на тот момент был директором департамента контроля за вооружением и военно-технического сотрудничества МИДа, «Россия могла использовать против Украины как предлог для того, чтобы развязать войну в защиту российских граждан в Крыму».

Отдельный блок документов, датируемых 2007 и 2009 годами, посвящен ядерной безопасности. Из депеш следует, что США весьма чувствительно относились к любой информации, посвященной транспортировке или продаже радиоактивных материалов.

Так, особо их заинтересовала спецоперация, проведенная СБУ в начале апреля 2009 года, когда в Тернопольской области были задержаны 3 человека, у которых изъяли контейнер с радиоактивным веществом. Как рассказал тогда глава СБУ Валентин Наливайченко, члены организованной преступной группировки пытались за $10 млн продать вещество, которое можно использовать в террористических целях для создания так называемой «грязной бомбы».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook