ГлавнаяПолитика

Режим в Украине серьезно перегнул палку, – Мирослава Гонгадзе

Экспертный опрос Института Горшенина…

Режим в Украине серьезно перегнул палку, – Мирослава Гонгадзе

Журналист Мирослава Гонгадзе, вдова Георгия Гонгадзе, во время круглого стола в Институте Горшенина на тему «Демократия по-украински» отметила, что, несмотря на то, что она проживает за пределами Украины, Украина остается фокусом ее деятельности.

«То, что происходит сегодня в стране, меня чрезвычайно беспокоит. То, что ситуация со свободой слова ухудшилась, кажется, видят уже все. Но причиной этого, на мой взгляд, являются не только действия сегодняшней власти, а, в первую очередь, неспособность самих журналистов и владельцев медиа за прошлые годы создать действенные независимые медиа и действенную систему защиты журналистской профессии», – считает она.

По ее мнению, принципы независимой журналистики не укоренились в Украине за время президентства Виктора Ющенко. «Хотя сам президент вроде бы придерживался демократических принципов и был либеральным к прессе – деятельность журналистов больше напоминала броуновское движение без четких принципов деятельности. Для того, чтобы система независимой прессы заработала, нужно, чтобы общество и сами журналисты приняли общие принципы взаимосуществования. Общество должно почувствовать, что журналисты являются защитниками общественных интересов и людей, а не рупорами и промоутерами представителей власти. А журналисты, если они дорожат профессией и свободой, также должны согласовать принципы работы и их придерживаться. Журналисты, как сказал когда-то Георгий, должны быть «сторожевыми псами» демократии», – сказала М. Гонгадзе.

Она высказала мнение, что Свобода Слова – это базовый принцип функционирования демократического общества. «Отец-основатель США Томас Джефферсон когда-то сказал, что без свободы слова наш союз не выживет. Сейчас я могу сказать прямо, что без свободы слова не будет независимой демократической Украины. И тут украинцам не на кого кивать. Придется шаг за шагом строить эту систему, самим преодолевая давление власти, которая, какой бы демократической не была, никогда не согласится с тем, что ее критикуют», – отметила журналистка.

На ее взгляд, сегодня украинская власть пытается продемонстрировать, что она проводит всеохватывающие реформы и убедить как собственное общество, так и Запад, что самое важное в обществе – это стабильность.

«Украине действительно нужна стабильность, но не за счет подавления мыслей оппонентов и нетерпения никакого плюрализма в обществе», – считает М. Гонгадзе. При этом она высказывает мнение, что последние события в Украине, а именно – захват бизнеса, задержания оппозиции, преследование правозащитников, слежку за оппонентами и бесконтрольное поведение парламентариев в Верховной Раде можно было предупредить.

«Не сидел бы сегодня Луценко, Диденко и, возможно, скоро Тимошенко, если бы предыдущая власть, олицетворением которой они были, действительно исполнила свое предвыборное обещание и посадила всех бандитов в тюрьмы. Сегодня, уверена, у нас был бы другой президент и другая Украина. Эти люди сегодня, прежде всего, должны упрекать себя, поскольку не выполнили свой основной долг – очистить Авгиевы конюшни украинского бизнес-политикума. Именно поэтому, вместо верховенства права, на утверждение которого у них было 5 лет, в Украине продолжает действовать принцип – «закон, как дышло – куда повернешь, туда и вышло»», – считает она.

Мирослава Гонгадзе отметила, что Запад давно прекрасно отдает себе отчет в том, что в Украине происходит узурпация власти в финансовых интересах отдельной группы политиков.

«Вопрос в том, что западные правительства уже привыкли к политическим манипуляциям украинской «элиты» и, откровенно говоря, не особенно желают вмешиваться в этот процесс. Естественно, интерес Запада заключается в том, чтобы Украина развивалась как демократичная страна, но в Вашингтоне и Брюсселе говорят, что они не могут строить в Украине цивилизованное общество вместо самих украинцев. Надо понять, что президент Янукович пришел к власти демократическим путем, и на Западе привыкли уважать выбор народа.

Последние оценки ситуации в Украине, критические комментарии со стороны западных экспертов и даже чиновников, связаны с тем, что режим в Украине серьезно перегнул палку. Запад чувствует, что после авторитарных России и Белоруссии, теряет последнюю надежду демократии и плюрализма на постсоветстком пространстве, что очень скоро может выйти боком. Притеснения и преследования перерастают в серьезную болезнь, нарыв, который, если не начать лечить, рано или поздно прорвется. И ни США, ни Европе не нужна еще одна зона нестабильности в середине Европы», – сказала она и добавила: «Сегодня украинцам надо откровенно сказать себе: мы никому не нужны, никто нам не поможет, и начать пытаться выплыть самостоятельно. Лучше поздно, чем никогда».

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook