ГлавнаяПолитика

Президент ветировал Закон о таможенном тарифе

Глава правительства считает, что некоторые положения Закона выполнены с грубым нарушением международных договоренностей Украины…

Президент ветировал Закон о таможенном тарифе

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Виктор Ющенко вернул Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О таможенном тарифе Украины» для повторного рассмотрения Верховной Радой Украины в связи с грубым нарушением международных договоренностей, которые содержат его положения.

Об этом говорится в обращении Президента Украины к депутатам, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Моя жесткая и категоричная оценка мотивирована фактом нарушения статей 9 и 18 Конституции Украины относительно выполнения международных договоров Украины, а также попыткой отойти от обязательств, взятых Украиной во время вступления в ВТО», - сказал Виктор Ющенко.

По словам главы государства, основная цель Закона должна заключаться в том, чтобы привести ставки ввозной пошлины на отдельные виды товаров в соответствии с обязательствами Украины перед ВТО, которые согласовывали в течение более чем десятилетнего переговорного процесса, и они уже стали частью национального законодательства Украины. Вместо этого совершены, по мнению Виктора Ющенко, недальновидные действия еще на кратковременную перспективу оттянуть выполнение наших международных обязанностей. Об этом, среди прочего, свидетельствует тот факт, что необходимые изменения по некоторым товарным позициям (в частности, мясо, алкогольные и безалкогольные напитки, какао-порошок, шоколад, автомобили), вступают в силу лишь с 1 января 2009 года вопреки государственной позиции Украины.

Президент Украины считает такое поведение неприемлемым для ответственного участника международного сотрудничества и беспрецедентным как в нашей практике, так и в деятельности ВТО.

«Хочу подчеркнуть, что свою обеспокоенность в связи с возможным нарушением взятых обязательств уже выразили Европейский Союз, Канада, Норвегия, США, Япония и ряд других государств-членов ВТО», - отметил Виктор Ющенко.

Справка. Украина стала членом ВТО 16 мая 2008 года. ВТО создана в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. На начало 2008 года в ней состояла 151 страна-участница.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook