ГлавнаяПолитика

Арсений Яценюк может подать в отставку в случае распада коалиции

Отставка Председателя Верховной Рады вряд ли будет воспринята парламентом…

Арсений Яценюк может подать в отставку в случае распада коалиции

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк может подать в отставку в случае распада коалиции.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил советник Арсения Яценюка Кость Бондаренко.

«Ранее Яценюк заявлял о том, что он является должником коалиции. Именно коалиция проголосовала за него, как за спикера. От «Партии регионов», коммунистов или Блока Литвина не было подано ни одного голоса за Арсения Яценюка как за спикера. Поэтому он чувствует моральную ответственность за судьбу и состояние коалиции. Что касается законодательной основы, ему не обязательно уходить в отставку, поскольку он не является спикером коалиции. Он председатель Верховной Рады. Но если г-н Яценюк и подаст в отставку, за нее должны проголосовать в парламенте. Но вряд ли вопрос об отставке Арсения Яценюка наберет нужное количество голосов. Поскольку в таком случае парламент останется полностью без руководства. То есть отставка Председателя Верховной Рады вряд ли будет воспринята парламентом», - сказал Кость Бондаренко.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 17 июня «Партия регионов» призвала председателя Верховной Рады Арсения Яценюка объявить в парламенте о фактическом статусе коалиции. Арсений Яценюк предложил обратиться в Конституционный Суд, чтобы тот разъяснил, каким образом осуществляется деятельность фракции. Пока не будет разъяснения Конституционного суда, председатель Верховной Рады не имеет права объявлять о роспуске коалиции, поскольку это будет превышением служебных обязанностей.

Справка. 6 июня депутаты Верховной Рады Игорь Рыбаков (БЮТ) и Юрий Бут (фракция НУНС) сообщили о решении выйти из состава коалиции.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook