ГлавнаяПолитика

Генштаб ВС Украины взял на контроль перемещение самолетов и кораблей ЧФ России

Генштаб ВС Украины взял на контроль перемещение самолетов и кораблей ЧФ России

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) 13 августа Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины «Вопрос пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота (ЧФ) Российской Федерации, который находится на территории Украины».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины.

Согласно указу, пропуск через государственную границу Украины военнослужащих ЧФ, членов их семей, лицам из состава охраны и специалистам, сопровождающим грузы, суднам и самолетам флота осуществляется: (для находящихся на военных кораблях (судах обеспечения) в местах дислокации этих кораблей: в Севастопольской, Южной, Карантинной, Казачьей бухтах и Феодосийском торговом порту, (для находящихся на летательных аппаратах ЧФ) на аэродромах Утята и Гвардейское.

Члены семей военнослужащих ЧФ, согласно порядку, въезжают и выезжают из Украины в порядке, предусмотренном законодательством.

Пропуск через госграницу в соответствующих местах (в аэропортах и портах) производится согласно технологической схеме пропуска через госграницу, которая определяется начальником органа охраны государственной границы Государственной пограничной службы с согласованием с руководителями других служб контрольных органов и командиром военного формирования ЧФ.

Для пересечения границы Украины военными кораблями или самолетами флота командование ЧФ не позже, чем за 72 часа посылает Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины сообщения о пересечении государственной границы Украины, в которой обязательно отмечаются все сведения об экипаже и грузе, и в случае получения согласия информирует не позже чем за 24 часа до пересечения государственной границы штаб Азово-черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины и соответствующий таможенный орган Украины.

В случае невыполнения соответствующих правил флотом России контрольные органы Украины должны информировать Министерство иностранных дел, которое может требовать срочный вывод кораблей и самолетов из Украины.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 12 августа спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк и Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в режиме телефонного разговора договорились о перемещении кораблей Черноморского флота.

13 августа Виктор Ющенко утвердил порядок согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью военных формирований ЧФ России вне мест их дислокации на территории Украины.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook