Влияние авитаминоза на состояние иммунной системы. Как бороться с авитаминозом ранней весной (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

3 апреля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Влияние авитаминоза на состояние иммунной системы. Как бороться с авитаминозом ранней весной».

В пресс-конференции принял участие:

Доцент кафедры факультетской педиатрии и медицинской генетики Днепропетровской медицинской академии, кандидат медицинских наук Елена Агафонова.

Елена Агафонова отметила, что проблема авитаминоза круглогодична. «Без участия иммунной системы не обходится не одно заболевание. Только 10% населения Земли имеют устойчивую иммунную систему, еще 10% - врожденные иммунодефициты. Иммунитет остальных 80% зависит от того, как мы о нем заботимся. Существует несколько простых правил, которые помогают улучшить иммунитет. Это закаливание и физические нагрузки, избежание стрессов, а также употребление витаминов. Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Тем не менее, витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Недостаток витаминов в организме или гиповитаминоз бывает первичный и вторичный. Первичный возникает из-за дефицита витаминов в организме, а вторичный - из-за каких-либо нарушений или повышенной потребности организма в определенных витаминах. Признаками гиповитаминоза являются: бледность и сухость кожи и волос (дефицит витаминов А и РР), кровоточивость десен, трескание губ, быстрое утомление, усталость, апатия (дефицит витамина С), а также обострение хронических заболеваний. Чтобы избежать авитаминоза, необходимо сбалансировано и комплексно питаться. Особое внимание на проблему недостатка витаминов нужно обратить вегетарианцам, поскольку далеко не каждый организм может полноценно существовать без мяса и жиров животного происхождения. Необходимость в витаминах и микроэлементах отличается и по половому признаку. Так, женщины больше нуждаются в железе, поскольку они более эмоциональны, чем мужчины. Последним более нужен магний, потому что они привыкли сдерживать свои эмоции. Недостаток витаминов, получаемых из пищи, можно восполнить аптечными витаминами. Посоветуйтесь с врачом, только специалист поможет вам определиться с тем, какие витамины вам нужны», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook