НБУ установил ограничения на продажу валюты (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

1 апреля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «НБУ установил ограничения на продажу валюты».

В пресс-конференции принял участие:

Президент Ассоциации «Днепровский Банковский Союз» Владимир Косюга.

Владимир Косюга рассказал об основных нововведениях Постановления НБУ №172 «Об урегулировании деятельности финансовых учреждений и проведения валютных операций», которое было принято 28 марта. «Постановление №172 отменило действие Постановления №49, которое регулировало приобретение валюты юридическими лицами. «Учитывая повышенный спрос на наличную иностранную валюту, была установлена максимальная сумма ее продажи одному физическому лицу, которая в эквиваленте не может превышать 15 тыс грн в течение одного операционного (рабочего) дня в пределах одного банковского учреждения. Введены определенные ограничения на переводы физическими лицами иностранной валюты за пределы Украины по текущим валютным неторговым операциям. Такие операции разрешено осуществлять на сумму, не превышающую в эквиваленте 150 тыс грн в месяц. Также Нацбанк своим решением отменил обязательную паспортизацию при покупке валюты», - сказал он.

Владимир Косюга считает, что ситуация с долларом в Украине должна стабилизироваться, как только МВФ откроет кредитную линию. «Сегодня на валютном рынке Украины продолжается долларовая паника. В банках практически невозможно купить доллар, из-за чего активизировался «черный рынок». Ситуация должна измениться, когда МВФ откроет кредитную линию для Украины. Это должно произойти в первой декаде апреля. Думаю, что первые поступления МВФ мы должны увидеть где-то 15 апреля. Первый транш МВФ должен составить порядка $3 млрд. Также в экономику Украины должны войти $1 млрд от США, $100 млн от Польши и пр. ЕБРР также заявил о намерении возобновить кредитные линии в Украине. Как только МВФ откроет кредитную линию для Украины, это будет четким сигналом для инвесторов, что с Украиной можно разговаривать. Таким образом приток валюты в Украину увеличится многократно, и давление на рынок низко снизится. Нужна будет интервенция. Возможно, валютный коридор установится в пределах 10,40-10,50 грн/1$. С этим курсом возможно работать. 12 грн/1$ - это крах для украинской экономики», - сказал он.

Владимир Косюга считает, что сельское хозяйство - это ключевая отрасль, которая должна вытянуть Украину из кризиса в нынешнем году. «Для нас крайне важно сейчас вовремя провести посевную, потому что сельское хозяйство - это ключевая отрасль, которая должна вытянуть Украину из кризиса в нынешнем году. К сожалению, ни химическая, ни металлургическая промышленность не могут дать результата так быстро. Если это понимают новые руководители страны, то есть шанс, что платежный баланс будет осенью выровнен. Если этого не произойдет, то никакого улучшения не будет», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook