Децентрализация власти и расширение полномочий регионов (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

31 марта в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Децентрализация власти и расширение полномочий регионов».

В пресс-конференции приняли участие:

Председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод;

Исполнительный директор Днепропетровского областного отделения Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Евгений Удод считает, что сегодня есть возможность стабилизировать ситуацию в стране путем передачи ряда полномочий на первичный уровень. «Две недели назад я презентовал в области Концепцию по реформированию местного самоуправления в рамках программы по децентрализации власти. За это время состоялось ее широкое обсуждение. Сегодня, 31 марта, состоялась итоговая встреча по обсуждению данного документа, в котором принимали участие общественные организации, районные и сельские советы, бизнес. Нашей цель было получение обратной связи по Концепции. Так, было получено свыше 200 рекомендаций, которые будут обобщаться и отправляться в Кабмин. Я считаю, что в настоящий момент есть возможность стабилизировать ситуацию в стране путем передачи ряда полномочий на первичный уровень. Мы четко понимаем, что есть сложности в государственном функционировании, есть проблемы в обратной связи между чиновниками и жителями, есть дисбаланс в ответственности между ресурсами и полномочиями. И все эти проблемы невозможно решить точечно. Необходим комплексный подход. Этот системный подход озвучен в Концепции по реформированию местного самоуправления, которая теперь будет рассматриваться в Верховной Раде. Дальше будут вноситься изменения в Конституцию и ряд законов», - сказал он.

Евгений Удод отметил, что одна из проблем развития регионов видится в том, что действующая система распределения и получения бюджетных средств не владеет достаточными стимулами мотивации местного экономического развития. «Из-за этого тормозится процесс финансирования проектов в областях. Местные территории не имею возможности оперативно распоряжаться своими средствами и лишены инструмента получения кредитных средств под государственные гарантии напрямую. На данный момент получение таких гарантий осуществляется только через Киев, что сильно тормозит процесс реализации инфраструктурных проектов региона Длительный процесс получения средств (налоги → область → госбюджет → область). Концепция по реформированию местного самоуправления предполагает перевод территорий на самосодержание - децентрализацию власти. Территории берут на себя все затраты на содержание всего госаппарата, государственных служб, незащищенных слоев населения на ее территории, а также реализацию проектов развития. Государственный бюджет не расходуется на дотации территорий. Чтобы это стало возможным, необходимо пересмотреть распределение налогов, которые идут в государственный бюджет, разрешить территориям самостоятельно назначать размер налогов и сборов, которые идут в местный бюджет. Также рассматривается вариант создания областных муниципальных банков для получения возможности привлечения кредитных средств под залог имущества громады для реализации проектов регионального развития», - сказал он.

Евгений Удод отметил, что при модели децентрализации в регионе должно оставаться 70% доходов. «Согласно действующей модели финансирования, доходы, получаемые Днепропетровской область, распределяются из расчета 35/65. 35% остаются в регионе, а 65% направляются в госбюджет. По итогам 2013 года, область заработала 29,1 млрд грн, из них 19 млрд грн ушло в госбюджет, а 10,1 млрд грн - осталось в области. В виде трансфертов из госбюджета к нам вернулось еще 5,9 млрд грн. При модели децентрализации в регионе должно оставаться 70% доходов. Таким образом, у нас появляется возможность оставлять в бюджете Днепропетровской области порядка 20 млрд грн. Таким образом, при увеличении доходной части местные бюджеты не нуждаются в государственной поддержке в виде трансфертов и дотаций. С таким уровнем финансирования Днепропетровская область за 3 года сможет завершить строительство метрополитена, окружной дороги и даже съездов с Кайдацкого моста», - сказал он.

Евгений Удод отметил, что модель децентрализации власти позволяет выстроить баланс между полномочиями, ответственностью и ресурсами. «Сейчас из-за чрезмерной централизации и ответственности у нас все ресурсы и полномочия находятся на центральном уровне. На первичном уровне осталась только ответственность. Поэтому у нас ямы на дорогах и глобальные проблемы в ЖКХ. В модели децентрализации власти мы выстраиваем баланс, и эти проблемы ликвидируются. Это касается и областей-донноров, и областей-реципиентов», - сказал он.

Станислав Жолудев отметил, что во все годы независимости Днепропетровская область - единственная в Украине - была регионом-донором. «Мнение о том, что Юго-Восток кормит всю Украину, - миф. Единственная область в стране, которая во все годы независимости была донором госбюджета, - Днепропетровская. На разных этапах в этой же роли были Харьковская, Запорожская и ряд других областей. По результатам первого полугодия 2013 года, только 6 административно территориальных единиц в Украине способны жить за счет самофинансирования. Это Днепропетровская, Харьковская, Львовская, Сумская, Полтавская и Черкасская области», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook