Электронный модуль педагогической аттестации. Учителя Днепропетровщины будут проходить переаттестацию по интернету (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

1 апреля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Электронный модуль педагогической аттестации. Учителя Днепропетровщины будут проходить переаттестацию по интернету».

В пресс-конференции принял участие:

Директор департамента образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации Александр Демчик;

Учитель физики и информатики СШ № 7 Светлана Бражник;

Проректор института последипломного педагогического образования Марина Ватковская;

Заместитель директора школы №74 Наталья Цыганенко.

Александр Демчик сообщил, что в ближайшее время все учителя Днепропетровской области будут переаттестовываться через интернет. «Учителя проходят обязательную переаттестацию один раз в 5 лет. Аттестацию проходят изъявившие желание получить квалификационную категорию, подтвердить или повысить имеющуюся квалификационную категорию педагогические и руководящие работники. В соответствии от категории или звания, присвоенного педагогу, начисляются и надбавки к заработной плате. В 2011-2012 годах в Днепропетровской области в рамках развития единого образовательно-информационного пространства начал внедряться эксперимент по электронной аттестации учителей. На сегодняшний день в этом проекте участвуют 50 школ из Марганца, Новомосковска, Днепропетровска, а также Солонянского района. Главная цель внедрения программы «Электронная аттестация» - упрощение процедуры аттестации и обеспечения прозрачности данного процесса. Планируется, что все рабочие материалы педагогов, которые предоставлялись для аттестации в бумажном виде, будут переведены в электронный формат. Каждый учитель будет иметь виртуальный личный кабинет, где будут размещены: конспекты уроков, методические разработки, сценарии ученических мероприятий и открытых уроков, а также списки учеников - участников олимпиад, подготовкой которых занимается педагог. Благодаря электронной аттестации учителям не нужно будет на протяжении 5 лет собирать отчеты о своей работе в бумажном виде. Также учителя получат возможность проходить самооценку знаний по специальным критериям», - сказал он.

Александр Демчик добавил, что 11 апреля на коллегии департамента образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации программа «Электронная аттестация» должна быть переведена с уровня эксперимента на обязательный общеобластной.

Марина Ватковская отметила, что программа «Электронная аттестация» на 100% соответствует Государственному положению об аттестации учителей. «Электронная аттестация состоит из трех блоков. Первый - управленческий, в котором предоставляется информация об учителях, которые проходят аттестацию. Таким образом учителям не нужно ничего о себе писать, вся информация будет в электронном виде. Второй блок - это самооценка знаний учителей по специальным критериям. После прохождения тестов и получения результатов учителя будут знать, в каких областях им еще нужно поработать. Третий блок - это подготовка к аттестации. Учитель готовит свое электронное портфолио. По результатам прохождения электронной аттестации формируется аттестационный лист, который рассматривает специальная комиссия. Программа «Электронная аттестация» позволит сделать аттестацию учителей совершенно прозрачной», - сказала она.

Наталья Цыганенко считает, что аттестация учителей должна быть прозрачной, как и вся система образования. «Наша школа была одной из 50-ти, которая принимала участие в программе электронной аттестации. Мы на собственном опыте убедились, что электронная аттестация не требует огромного накопления бумажных кип. Все материалы подаются в электронном виде, что значительно облегчает работу учителей. В нынешнем году по новой системе у нас аттестовались 7 учителей. Надеемся, что со следующего учебного года в программе «Электронная аттестация» смогут принять участие все школы области», - сказала она.

Светлана Бражник отметила, что ожидает поддержки со стороны своих коллег относительно программы «Электронная аттестация». «Уверена, что особых проблем с ее внедрением в нашей школе не будет», - сказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook