С 1 июля в Украине на 25% повысят акцизы на табачные изделия (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

9 апреля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «С 1 июля в Украине на 25% повысят акцизы на табачные изделия».

В пресс-конференции приняли участие:

Заместитель главы координационного совета по вопросам развития предпринимательства при Днепропетровской облгосадминистрации Михаил Крапивко;

Врач-нарколог Днепропетровского областного наркологического диспансера Татьяна Гавриленко;

Глава правления, руководитель проекта «Украина без сигаретного дыма» Андрей Скипальський.

Андрей Скипальський считает, что повышение стоимости сигарет - это самая эффективная стратегия по борьбе с курением. «Повышение акцизов на сигареты - это очень позитивный шаг, который приведет к удорожанию табачных изделий и, как следствие, наполнению бюджета. Сигареты станут менее доступными, а это самая эффективная стратегия Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Значительное подорожание пачки сигарет вызывает сложности с их приобретением у подростков и детей. По данным МОЗУ, за 2013 год распространенность курения в Украине упала на 3%, а потребление табака - на 10%. Таким образом, в 2013 году украинцы выкурили на 8 млрд сигарет меньше, чем в 2012 году», - сказал он.

Михаил Крапивко считает, что для экономики повышение акцизного сбора на алкоголь и табак означает увеличение теневого сегмента данной продукции. «Значительное повышение акцизов на табачные изделия приводит к обострению проблемы контрабандной продукции. Появляются сигареты с поддельными акцизными марками или вообще без них, завезенные контрабандой или изготовленные подпольно. Сколько бы у нас не повышали акцизы, это не приводит к особому наполнению бюджета. Я считаю, что от законов, запрещающих курение и распитие алкогольных напитков в общественных местах, было больше пользы, чем от повышения акцизов. Для экономики повышение акцизного сбора на алкоголь и табак означает увеличение теневого сегмента», - сказал он.

Татьяна Гавриленко отметила, что для врачей любые меры, предпринимаемые государством, для снижения употребления табака, - положительные. «Потому что со статистикой не поспоришь. 90% рака легких - это курение табачных сигарет. 75% хронических бронхитов, 25% ишемической болезни сердца - то же самое. Как показывает практика, меры по борьбе с курением имеют свое действие. Мы отмечаем, что значительно больше людей приходят к нам в диспансер. Если несколькими годами ранее с добровольным желанием избавиться от вредной привычки к нам приходило всего лишь несколько человек в месяц, то сегодня - 1-2 в день. Люди интересуются, как им бросить курить, какие методы будут наиболее действенными. И мы им помогаем», - сказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook