Интернет-семинар на тему: «Декларационная кампания-2014»

…начальника информационно-комуникационного управления ГУ Миндоходов в Днепропетровской области…

 Интернет-семинар на тему: «Декларационная кампания-2014»

Интернет-семинар

начальника информационно-комуникационного управления

ГУ Миндоходов в Днепропетровской области

Осиповой Манушак Валерьевной

на тему: «Декларационная кампания-2014»

Вопрос 1. Необходимо ли декларировать в налоговой декларации об имущественном положении и доходах иностранный доход гражданина Украины (заработная плата полученная в Германии), если такой доход не облагается налогом в Украине, согласно норм Соглашения об избежании двойного налогообложения?

Ответ. Такой доход должен быть обязательно задекларированным в Украине, одновременно физическое лицо имеет право после представления подтверждающих документов на зачисление сумм налога, оплаченного с такого дохода за границей, в счет обязательств, определенных в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины. Такие документы должны быть переведены с иностранного языка, а также на справке должен быть проставлен апостиль, поскольку между Правительствами Украины и Германии заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения. Кстати, заказать перевод документов для апостиля Вы можете на сайте http://aitochka.com/services/apostille-perevod/.

Вопрос 2. Имею ли я право, как мать ребенка, воспользоваться налоговой скидкой за его обучение?

Ответ. Налоговая скидка на обучение предоставляется одному из членов семьи первой степени родства (в данном случае - матери) при условии отсутствия у ребенка полученных доходов в виде заработной платы и при условии, что возраст ребенка не достиг 23 лет.

Вопрос 3. По какому адресу необходимо мне подавать налоговую декларацию об имущественном положении и доходах, если я прописана в одном месте, а доход получаю в другом?

Ответ. Декларация об имущественном положении и доходах предоставляется по налоговому адресу, который для физического лица определяется по месту его проживания (регистрации). Уплата налога на доходы физических лиц задекларированная к уплате по данным декларации осуществляется по налоговому адресу налогоплательщика.

Вопрос.4. Все ли граждане обязаны представлять декларацию о доходах?

Ответ. Нет, не все граждане обязаны подавать декларацию об имущественном положении и доходах по итогам 2013 года, только лишь в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Украины. Порядок заполнения декларации утвержден приказом Миндоходов №793 от 11.12.2013.

Кроме того, сервис «Декларирование - онлайн», размещенный на портале Миндоходов (minrd.gov.ua), предоставляет возможность заполнить декларацию об имущественном положении и доходах в электронном виде.

Вопрос 5. По какой форме нужно подавать налоговую декларацию об имущественном положении и доходах за 2013 год?

Ответ. По форме, установленной приказом Министерства доходов и сборов Украины от 11.12.2013 №793, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 24.12.2013 №2179/24711.

Вопрос 6. Имею ли я право, как мать ребенка, воспользоваться налоговой скидкой за обучение ребенка, если договор заключен между учебным заведением и ребенком и квитанции на оплату оформлены от имени ребенка, который не имеет самостоятельных источников дохода?

Ответ. Налоговая скидка на обучение предоставляется одному из членов семьи первой степени родства (в данном случае - матери) при условии отсутствия у ребенка полученных доходов в виде заработной платы и при условии, что возраст ребенка не достиг 23 годов.

Вопрос 7. Объяснит пожалуйста, что такое налоговая скидка?

Ответ. Налоговая скидка - это возврат части средств, уплаченных плательщиком в пользу, например, отечественных учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования. Причем, это может быть не только непосредственно сам плательщик налога на доходы физических лиц, но и член его семьи первой степени родства, который не получает заработной платы.

Налоговая скидка включает фактические расходы, которые проведены плательщиком в течение отчетного года и, очень важно - эти расходы должны быть подтверждены соответствующими платежными и расчетными документами. Это, как правило, квитанции, фискальные или товарные чеки, прибыльные кассовые ордера, копии договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должны быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и дата их продажи (выполнение, предоставление).

Вопрос 8. Нужно ли подавать декларацию об имущественном положении и доходах наследникам - резидентам, которые оплатили ПДФО до нотариального оформления объектов наследства (подарка)?

Ответ. Физические лица - плательщики налога, которые получили доход лишь в виде объектов наследства (подарка) и уплатили налог на доходы с физических лиц до их нотариального оформления, не обязаны включать стоимость (сумму) такого наследства (подарка) в состав общего годового облагаемого налогом дохода и подавать годовую налоговую декларацию об имущественном положении и доходах.

Вопрос 9. Какие разделы уточняющей налоговой декларации об имущественном положении и доходах нужно заполнять налогоплательщику - все разделы декларации или лишь раздел VI декларации?

Ответ. В случае, если налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, которые содержатся в ранее поданной им налоговой декларации, он обязан предоставить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующей на момент предоставления уточняющего расчета.

Расчет налоговых обязательств, в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок отображается в разделе VI Декларации. При этом, при заполнении уточняющей Декларации налогоплательщик, кроме раздела VI Декларации должен заполнить все разделы Декларации, обязательные для заполнения.

Вопрос 10. Какой срок уплаты суммы налогового обязательства с ПДФО, которая самостоятельно начислена физическому лицу на основании годовой налоговой декларации об имущественном положении и доходах, если декларация подана несвоевременно?

Ответ. Налоговая декларация для плательщиков налога на доходы физических лиц предоставляется до 1 мая года, который наступает за отчетным.

В соответствии с нормами налогового законодательства физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа года, который наступает за отчетным, оплатить сумму налогового обязательства, отмеченную в поданной ею налоговой декларации.

В случае, когда физическое лицо предоставляет годовую налоговую декларацию по завершении предельного срока представления, то есть после 1 мая, то контролирующий орган обязан самостоятельно определить сумму денежного обязательства плательщика налога.

Согласно ст.57 Налогового кодекса Украины, в случае определения денежного обязательства контролирующим органом, налогоплательщик обязан уплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение 10 дней, которые наступают за днем получения налогового сообщения - решения, кроме случаев, когда в течение такого срока такой налогоплательщик начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook