Создание депутатской группы «Наш дом Днепропетровск» в Днепропетровском горсовете (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

15 апреля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Создание депутатской группы «Наш дом Днепропетровск» в Днепропетровском горсовете».

В пресс-конференции приняли участие:

Депутат Днепропетровского горсовета Олег Батюков;

Депутат Днепропетровского горсовета Александр Сакал;

Депутат Днепропетровского горсовета Андрей Бирюк.

Олег Батюков сообщил, что в горсовете будет создана новая депутатская группа «Наш дом Днепропетровск». «Депутатов, которые вошли в группу «Наш дом Днепропетровск», объединило одинаковое видение ключевых проблем в городе и стране. Мы объединились не вокруг партийной идеологии, а исключительно для решения городских вопросов - чтобы городские власти принимали решения только в интересах городской общины. Наша задача - создать в Днепропетровске привлекательный инвест-климат и возможности для появления новых рабочих мест. Чтобы жизнь в городе была комфортной и безопасной для его жителей. О создании новой группы будет объявлено на сессии Днепропетровского горсовета 16 апреля. Мы приглашаем к сотрудничеству своих коллег, представителей общественных организаций, СМИ, а также простых днепропетровцев, которым небезразлична судьба города», - сказал он.

На предстоящей сессии горсовета в группу «Наш дом Днепропетровск» войдет 15 человек. По имеющейся информации, в ближайшее время к группе примкнут и новые депутаты.

Олег Батюков заявил, что депутатское объединение «Наш дом Днепропетровск» выступает за проведение честных и прозрачных президентских выборов. «На территории Днепропетровска мы сделаем все от нас зависящее, чтобы президентские выборы прошли честно, открыто, с соблюдением всех демократических норм и принципов. Чтобы голос городской общины был услышан и учтен в определении результатов выборов в Украине. «Наш дом Днепропетровск» выступает за территориальную целостность Украины. Мы - против федерализации и за единую и неделимую Украину, а также за передачу более широких полномочий местным органам власти. Мы считаем недопустимыми любые проявления радикализма и нетерпимости. Днепропетровск всегда был домом для людей разных национальностей, и принципы добрососедства и взаимоуважения всегда соблюдались. Мы намерены делать все, чтобы город был комфортным и безопасным для проживания», - сказал он.

Андрей Бирюк заявил, что депутатская группа «Наш дом Днепропетровск» выступает за открытость и публичность городской власти, искоренение коррупции и подотчетность власти городской громаде. На ближайшей сессии группа выдвинет ряд инициатив, направленных на это. «Чтобы обеспечить действенный контроль за деятельность городского совета, «Наш дом Днепропетровск» предлагает реализовать ряд эффективных мероприятий. В первую очередь, это переформатирование общественного совета, существующего при мэре, с включением в него профессионалов от общественных организаций и лидеров общественного мнении в Днепропетровске. Также мы будем инициировать обращение горсовета к городам-побратимам по вопросам эффективного самоуправления, чтобы решить проблему отчетности горсовета перед громадой», - сказал он

По словам Андрея Бирюка, за рубежом успешно действуют системы управления и контроля за работой городской власти. Эти методики Днепропетровск может позаимствовать и внедрить у себя. «Люди должны знать, на какие цели расходуются бюджетные средства. Мы хотим, чтобы отчетность горсовета перед громадой было регулярной и открытой. Следующее направление, которое мы предлагаем реализовать, касается реструктуризации органов самоуправления и уменьшения количества чиновников. В частности, достаточно успешно можно использовать грузинский опыт. Это касается разрешительных процедур, документооборота. Эти нововведения помогут сократить численность чиновников, а это уменьшение затрат на содержание власти», - добавил Андрей Бирюк.

Андрей Бирюк сообщил, что депутатская группа «Наш дом Днепропетровск» в ближайшее время инициирует реформирование коммунальных предприятий города. «В нашей программе предусмотрено несколько основных направлений по реформированию городского коммунального хозяйства. Это, в первую очередь, ликвидация нерентабельных коммунальных предприятий, которые работают неэффективно и непрозрачно, при этом являясь потребителем бюджетных средств. Одним из механизмов реализации здесь может быть система аутсорсинга, когда на конкурентной основе выбирается то предприятие, которое предлагает наиболее низкую цену и наиболее высокое качество предоставляемых услуг. Во всем мире муниципалитеты так работают», - сказал Андрей Бирюк.

По словам депутата, если наши днепропетровские предприятия будут работать за наши бюджетные средства, они будут платить здесь налоги и, соответственно, создавать рабочие места. «И мы сможем потребовать с них соответствующее качество при разумных умеренных ценах. Также мы предлагаем введение процедуры тендерных и конкурсных закупок с привлечением в первую очередь местных производителей, поставщиков товаров и услуг. Кроме того, в программе группы «Наш дом Днепропетровск» по реформированию городского коммунального хозяйства идет речь о реорганизации коммунальных предприятий путем их укрупнения и введении управляющих компаний в сфере ЖКХ, которые стали бы альтернативой ЖЭКам», - добавил депутат.

Александр Сакал заявил, что основная задача депутатской группы «Наш дом Днепропетровск» - добиться открытости и прозрачности городской власти. «Основная задача депутатской группы «Наш дом Днепропетровск» - открытость и прозрачность городской власти. Для достижения этой цели мы будем использовать опыт городов-побратимов Днепропетровска из европейских стран. Кроме того, депутаты группы готовы к продуктивному диалогу со всеми, кого беспокоят проблемы города и горожан, будь то общественники, политики или неравнодушные граждане. Только совместными усилиями мы сможем добиться открытости и прозрачности городской власти», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook