Проведение Всемирной недели иммунизации в Днепропетровской области (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

22 апреля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Проведение Всемирной недели иммунизации в Днепропетровской области».

В пресс-конференции приняла участие:

Главный внештатный специалист по детской иммунологии ДЗО ОГА Ирина Сычева.

Ирина Сычева отметила, что проблема с дефицитом вакцин актуальна не первый год. «Проблемы с дефицитом той или иной вакцины, как правило, возникают из-за несовершенства тендерных процедур. Тендеры проходят очень долго, и вакцины поступают с очень большими задержками. На сегодняшний день в области не хватает вакцин БЦЖ и АКДС. Поэтому вместо БЦЖ дети прививаются вакциной БЦЖ 1, которая несколько ослаблена по сравнению с обычной БЦЖ. Вакцинация детского населения в Днепропетровской области находится на уровне 80-85%, хотя должна быть порядка 95%. К сожалению, с каждым годом количество родителей, которые отказываются прививать своих детей, растет», - сказала она.

Ирина Сычева сообщила, что в Украине, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, с 24 по 30 апреля проводится Всемирная неделя иммунизации под лозунгом «Не отставайте от жизни». «Этот призыв адресован к каждому жителю планеты и напоминает о том , что каждый человек должен проверить свой вакцинации статус, то есть, те прививки, которые уже сделаны и которые необходимо сделать. Благодаря прививкам во всем мире ликвидирована натуральная оспа, полиомиелит, во много раз снизилась заболеваемость корью, краснухой, дифтерией, столбняком, коклюшем, эпидемическим паротитом, острым вирусным гепатитом В. Но, несмотря на это, ежегодно в мире продолжают умирать более 15 млн жителей планеты от инфекционных заболеваний, многие из которых можно было бы избежать, благодаря вовремя проведенной прививкой. Общегосударственной программой иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2007-2015 годы определен порядок проведения профилактических прививок и перечень инфекционных заболеваний (туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха, гепатит В, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, пневмококковой инфекция), прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан и входят в Национальный календарь профилактических прививок», - сказала она.

Ирина Сычева отметила, что сегодня в украинском обществе бытует мнение, что ребенку вакцинацию по возрасту проводить не обязательно, а проведение вакцинации угрожает здоровью ребенка. «Это очень опасная тенденция и такая ситуация способствует распространению инфекционных болезней, в том числе таких опасных, как туберкулез, полиомиелит, дифтерия и др. Современные вакцины эффективны, безопасны и имеют низкую реактогенность, поэтому противопоказания к прививкам ограничены и определить их может только врач», - сказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook