Презентация 4-го выпуска историко-культурологического альманаха «ФРОНТИРИ МІСТА» (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

31 августа в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Презентация 4-го выпуска историко-культурологического альманаха «ФРОНТИРИ МІСТА».

В пресс-конференции принимали участие:

- Директор издательства «Герда», член редколлегии альманаха Ольга Винниченко;

- Кандидат исторических наук, научный редактор альманаха Владислав Грибовский;

- Кандидат исторических наук, член редколлегии альманаха Игорь Кочергин;

- Кандидат архитектуры, член редколлегии альманаха Александр Харлан.

Ольга Винниченко рассказала о том, что целью было создать журнал, который смогут читать люди с любым образовательным уровнем: «Нам хотелось создать популярный журнал для людей с любым образовательным уровнем. В альманахе, помимо исторических материалов, присутствует современная проза, фотографии. Мы хотим давать информацию разную, не только в языковом плане, так как в журнале представлены не только украинские авторы, но и разные точки зрения. Никто не спонсирует этот проект, никто не платит авторам за их мнение. Это интеллектуальны труд людей-энтузиастов со своим мнением», - сказала она.

Владислав Грибовский рассказал о том, что четвертый выпуск альманаха готовился 2 года, а также напомнил, как появилось название альманаха: «Этот выпуск мы готовили на протяжении двух лет и основное количество материалов было собрано в конце 2013 года. Сама идея альманаха зародилась в 2012 году, когда в городе появились споры на тему, как рассказывать историю Днепропетровска. Само название «фронтири» - это заимствование из американской истории, взятое от классика американской историографии Фредерика Джексона Тернера, который отметил фронитр - как то место, где возникают новые идентичности. Альманах был ориентирован на то, чтобы создать площадку, где и украинские, и русские, и зарубежные исследователи будут чувствовать себя вне идеологического пространства, где не будет потребности обосновывать, кто является главным в этом городе, а просто обозначить, с чего состоит город и какие основные этнокультурные компоненты в этом городе присутствуют, как они между собой взаимодействуют и как с этого выходит идентичность населения этого города», - сказал он.

Игорь Кочергин подчеркнул большую культурологическую значимость выхода четвертого выпуска аьманаха: «Выход четвертого выпуска альманаха – это большое культурное событие не только для Днепропетровска и области, но и для всей Украины, в целом. И очень показательно, что в такое тяжелое время, спустя 2 года, как материал был собран, альманах все же вышел в свет», - сказал он.

Александр Харлан отметил, что альманах стал известен не только в Днепропетровской области и Украине, но и в Европе и России: «Не смотря на все происходящее в стране, журнал не сошел на субъективизм и остался верен себе, все основные рубрики остались, политизации в нем нет. Благодаря усилиям главное редактора, членов редколлегии, всего издательства, наш журнал стал известен не только в Украине, но и в Европе и России, это заметно по тому, что в альманахе очень много работ не днепропетровских авторов», - сказал он.