В Днепропетровской области системно путем поджога уничтожают изготовителя вторичного сырья для перерабатывающих комбинатов (ФОТО

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

29 февраля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Днепропетровской области системно путем поджога уничтожают изготовителя вторичного сырья для перерабатывающих комбинатов».

В пресс-конференции принимали участие:

- Директор ООО «Вторма2» Михаил Строценко;

- Заместитель директора ООО «Вторма2» Константин Бублик.

Михаил Строценко сообщил, что пожар на предприятии стал следствием не самопроизвольного возгорания, а умышленного поджога: «26 февраля на нашу базу было совершено вооруженное нападение. Порядка 8 человек с пистолетами с глушителями в 2:30 ночи зашли на территорию, «положили» сотрудников, связали их, начали обливать сырье, оборудование и всю территорию зажигательной смесью и был совершен поджог. Перед этим они еще ворвались в офис, вытащили сервер со всей документацией, сняли системные блоки у меня, директора, у бухгалтера и системный блок на весовой (он фиксирует входящий и исходящий материал). Далее подожгли офис, все сырье и, уже когда все сильно разгорелось, освободили одному работнику руки и сказали «Выбирайтесь и уходите отсюда», - сказал он.

Также Михаил Строценко отметил, что подобные происшествия уже несут системный характер: «Перед этим, за 10 дней, такой же случай был на ул. Береговой в ФЛП «Куреная» - тот же почерк, люди в масках, с глушителями, ворвались, связали работников и все сожгли.

Не хотелось, чтобы это прошло мимо всех следственных органов. На мой взгляд, происходит уничтожение заготовительных заводов, которые занимаются заготовкой вторичного сырья, дабы захватить рынок», - сказал он.

Михаил Строценко заявил, что полиция не предоставляет информацию о ходе дела о поджоге предприятия: не известно, открыто ли уголовное производство, контактный телефон, который оставила следователь, не отвечает: «Полиции приезжало очень много. Из 3 или 4 ведомств. Они задавали массу вопросов. По тому номеру телефона, который оставила следователь, невозможно дозвониться: я звонил на выходных, телефон был отключен, сегодня, в понедельник, тоже уже несколько раз звонил, но никто не отвечает. Мы не можем узнать, на каком этапе находится это дело, то ли его уже внесли в Единый реестр досудебных расследований, под какой статьей», - сказал он.

Константин Бублик обратился к Днепропетровскому городского голове Борису Филатову с просьбой взять дело о поджоге предприятия под личный контроль: «26 февраля, когда все произошло, в некоторых интернет-изданиях появилась информация о том, что произошло просто возгорание на заводе изоляционных материалов, и огонь перекинулся на базу вторичного сырья. Это не так. Это было заранее спланированное вооруженное нападение.

Уважаемый Борис Альбертович, я прошу вас, как человек, который за вас голосовал, который отдал свой голос за партию «УКРОП», не дать это дело спустить на тормозах. Я прошу вас взять это дело под свой контроль, чтобы оно было доведено до конца, чтобы были наказаны и исполнители, и заказчики. Потому что если сейчас это все спустить, скоро у нас в городе средь бела дня в любой магазин смогут войти вооруженные люди, поджечь его и остаться безнаказанными. Вам удалось остановить в нашем городе волну сепаратизма и сейчас я прошу вас остановить этот беспредел», - сказал он.

Константин Бублик заявил, что сумма ущерба, нанесенного пожаром, составила 5-6 млн грн: «Пострадавших от пожара, к счастью нет, никому не понадобилась медицинская помощь и это большая удача, потому что во время того, как осуществлялся поджог, люди связанные лежали в ангарах. Если бы прошло еще несколько минут, они бы оказались в эпицентре огня и не известно, смог бы кто-то из 13 человек, находившихся на смене, выбраться. Сумма ущерба ориентировочно 5-6 млн грн.

Мы считаем, что поджог был целенаправленным, потому что злоумышленники знали, куда им идти, они знали, где находятся компьютеры, которые им были нужны. Ноутбуки, на которых работают менеджеры и мастер участка, были не тронуты. Вместо этого нападавшие прихватили с собой компьютер директора и бухгалтера, а также жесткий диск, на котором были записи с видеокамер, потому что знали, что все их действия записываются. И, судя по их действиям, злоумышленники спешили, потому что весовая тоже была облита зажигательной смесью, но они ее не подожгли ее – то ли не успели, то ли показали свое «великодушие», - сказал он.