Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

20 декабря в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине при помощи закона, который устанавливает обязательное введение кассовых аппаратов, хотят уничтожить малый и средний бизнес».

В мероприятии приняли участие:

Председатель Всеукраинского объединения «Рух Вільна Доля» Виктор Кривель;

Координатор «Правозащитной Антикоррупционной Рады» Александр Снисар;

Виктор Кривель считает, что законопроект №5132, предполагающий введение кассовых аппаратов, больно ударит по мелким предпринимателям. «К нам обратились предприниматели по поводу законопроекта №5132, который предусматривает применение кассовых аппаратов при продаже так называемой «сложной техники», в которую входит бытовая техника, велосипеды, светильники, слухолвые аппараты и многое другое. Мы считаем, что это нововведение некорректно и несправедливо в отношении предпринимателей. Потому что данный законопроект предоставляет преимущества крупным предприятиям, ущемляя права малого и среднего бизнеса. На предпринимателей лягут дополнительные финансовые нагрузки по покупке рассчетно-кассового оборудования, обучению людей, которые будут с ним работать, обслуживанию и пр. Необходимо изначально улучшить инвестиционный климат и экономическую ситуацию в стране, а потом уже пытаться получить дополнительные налоги с предпринимателей.

Мы хотим, чтобы законодатели нас услышали и не усложняли жизнь предпринимателям дополнительными налоговыми нагрузками», -сказал он.

Александр Снисар считает, что законопроект №5132, целью которого является внедрение фискального чека на бытовую технику или, другими словами, введения кассовых аппаратов, касается в основном инернет-магазинов и так называемого семейного бизнеса. «То есть, мелких предпринимателей, которые в неделю продают по 1-2 единицы бытовой техники. Если этот законопроект вступит в силу, людям придется покупать дорогостоящее оборудование и нанимать персонал для его обслуживания. Затраты вырастут на 7-10 тыс. грн в месяц. Для мелкого бизнеса это очень существенно. Предприниматели или уйдут в тень, или вообще закроются.

Возникают вопросы и к самим кассовым аппаратам. Они должны быть с определенными характеристиками. То есть, особого выбора нет. Покупать оборудование нужно будет у монополистов. Здесь на лицо коррупционная составляющая. Законопроект №5132 приведет не к выводу мелкого бизнеса из тени, как заявляют авторы документа, а к его уничтожению и процветанию монополистов крупных сетей. Для обычных граждан тоже ситуация ухудшится. Будет меньше продавцов, значит, выше цена», - сказал он.