В Днепре введут единый электронный билет на электротранспорт (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

20 декабря в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Днепре введут единый электронный билет на электротранспорт».

В мероприятии приняли участие:

И.о. заместителя Днепровского городского головы Яника Мерило.

Яника Мерило отметила, что на сегодняшний день в вопросе внедрения электронного билета есть некоторые законодательные ограничения. «21 декабря в комитете во втором чтении будет рассматриваться законопроект №4121, в котором идет речь о том, что город имеет право предоставлять услуги через электронный билет в том порядке, в котором оно решит. Сегодня во многих городах рассматривается вопрос внедрения электронного билета. Таких порядка 15. Львов уже закупает оборудование. Днепр тоже ждать не будет. Мы создаем реестры.

Что такое электронный билет? В самом простом смысле это кусочек пластика, просканировав который пассажир сможет воспользоваться услугами электротранспорта и метро. Кроме того, это будет и карточка горожанина, благодаря которой через Интернет-банк можно будет получить административные услуги. Самое простое записаться в электронную очередь в больнице. Сейчас мы готовим 2 поликлиники для внедрения электронного билета. Также можно будет заказать справку о составе семьи, месте регистрации и пр. Всего порядка 200 услуг, которые значительно упростят жизнь. Сейчас по такой технологии школьники 7 школ Днепра заходят в свои учебные учреждения», - сказала она.

Яника Мерило заявила, что, согласно прогнозам, в Днепре на внедрение проекта электронного билета необходимо около 210 млн грн. «По времени около 3 лет. Чтобы ввести электронные билеты на электротранспорт и метро, необходимо установить специальные турникеты, выпустить карточки, а также создать электронный реестр жителей. Сейчас создан такой реестр только по 150 тыс. жителям. Информация еще по 350 тыс. жителям находится в бумажном виде. Необходимо параллельно создавать электронную базу по льготным категориям. Согласно новому закону, город должен бесплатно выдать 400 тыс. карточек для льготных категорий. Это 300 тыс. пенсионеров и 100 тыс. граждан других льготных категорий.

В 2017 году электронный билет планируем запустить в трамваях 1-го маршрута и в метро, в 2018 году закупить и установить оборудование во всем электротранспорте, в 2019 году ввести нововведение в маршрутках. Здесь необходимо понять, за чей счет будет устанавливаться оборудование и пр.», - сказала она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook