Минюст - флагман реформ в Украине. Итоги деятельности и основные приоритеты на будущее (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

6 января в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Минюст - флагман реформ в Украине. Итоги деятельности и основные приоритеты на будущее».

В мероприятии принял участие:

Начальник Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Леонид Маньковский;

Первый заместитель начальника Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Ольга Захарова;

Директор Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Днепропетровской области Людмила Яцуба;

Заместитель начальника Главного территориального управления юстиции по государственной регистрации - начальник Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Тимофей Дудин;

Заместитель начальника управления - начальник отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Наталья Щеблыкина;

Заместитель начальника Главного территориального управления юстиции по вопросам государственной исполнительной службы - начальник Управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Андрей Пятницкий;

Директор Днепропетровского филиала ГП «СЕТАМ» Нечаева Виктория.

Леонид Маньковский рассказал об основных реформах в Минюсте Украины. «В 2016 году была окончена кадровая реформа в Минюсте. Из 26 департаментов в осталось 14, а будет 11. В Главном территориального управления юстиции проведена реорганизация, согласно которой ликвидированы управления юстиции в области. Они преобразованы в Центры правовой помощи. Сейчас их 33. Количество сотрудников было сокращено с 2,5 тыс. человек до 1 тыс. Зарплата была несколько увеличена.

Вторая реформа регистрация рождения детей в медучреждениях. Сейчас таковых в области 20.

Кроме того, с 28 декабря Днепр присоединился к проекту «Брак за сутки». Пока этим сервисом еще никто не воспользовался.

В 2016 году очень много услуг стали доступными для предпринимателей благодаря открытым реестрам.

В 2017 году начнем заниматься реформированием пенитенциарной службы. В течение 2 лет будет проходить эта реформа, по истечению этого срока пенитенциарной службы не будет», - сказал он.

Ольга Захарова рассказала о работе региональных центров по предоставлению бесплатной правовой помощи. «Право на бесплатную правовую помощь в Украине гарантировано государством. С 1 января 2013 года начали свою работу 24 региональных центра по предоставлению бесплатной правовой помощи. С 1 июля 2015 года их стало 97, на сегодняшний день работают 426 бюро правовой помощи. Всего по Украине работают 546 точек доступа к правовой помощи. Благодаря этому каждый житель Украины имеет доступ к правовой помощи. И эти услуги очень востребованы украинцами», - сказала она.

Людмила Яцуба сообщила, что на сегодняшний день в Днепропетровской области действуют 33 точки по предоставлению бесплатной правовой помощи. «Это 8 центров по предоставлению бесплатной правовой помощи и 25 бюро правовой помощи, которые являются структурными подразделениями местных центров. Также с 2013 года действует Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, который предоставляет помощь по криминальным и административным делам. За 2016 год центром предоставлено более 10 тыс. консультаций. В местные центры и бюро правой помощи обратилось более 28 тыс. жителей Днепропетровской области. Работает также номер по предоставлению бесплатной правовой помощи 0 800 213 103», - сказала она.

Тимофей Дудин рассказала о введении онлайн-сервисов по регистрации бизнеса в Украине. «По состоянию на 1 мая 2016 года в Днепропетровской области к Госреестру прав на недвижимость подключены 560 субъектов госрегистрации. В свою очередь Днепропетровской облгосадминистрацией, Главным территориальным управлением юстиции в Днепропетровской области вместе с волонтерским движением I-GOV в 2016 году были введены онлайн-сервисы по регистрации бизнеса и актов гражданского состояния.

На протяжении 2017 году Минюст планирует перевести все сервисы по регистрации бизнеса в онлайн-режим», - сказал он.

Наталья Щеблыкина рассказала, какие услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния были усовершенствованы в Украине на протяжение последних лет. «В Днепропетровской области каждый третий новорожденный получает свои первые документы в роддоме. В целом по Украине, таковых порядка 25%.

За 3 месяца нам удалось подключить к предоставлению услуг через I-GOV все 48 отделов нашего управления. И мы уже предоставили 122 такие услуги.

С 1 января 2017 года Днепропетровщина присоединилась к проекту «Брак за 24 часа». Изначально это был социальный проект, который начал действовать в Луганской и Донецкой областях. Потом к нему присоединились Мариуполь, Одесса, Киев и Львов. С 1 января к проекту присоединился Днепр. В нем будут задействованы все 7 городских ЗАГСов. Мы уже опубликовали приглашения к сотрудничеству субъектам публичного права, которые смогут предоставлять свадебные услуги», - сказала она.

Андрей Пятницкий сообщил, что 2016 году в Украине был полностью переформатировано исполнение судебных решений. «Вводится институт приватных исполнителей, а также усовершенствуется процесс исполнения судебных решений. На сегодняшний день приватных исполнителей только набирают для учебы. Они начнут работать уже летом», - сказал он.

Нечаева Виктория рассказала о работе «СЕТАМ» в Днепропетровской области. «Днепропетровский филиал ГП «СЕТАМ» принимает заявки на реализацию арестованного имущество по Днепру, Днепропетровской и Донецкой областях. В 2016 году администраторами введено 2517 лотов, реализовано 1256 лотов. По Донецкой области введено в систему 385 лотов, реализовано 126», - сказала она.  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook