Рекомендации медиков, как не подорвать здоровье во время новогоднего застолья (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

27 декабря в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Рекомендации медиков, как не подорвать здоровье во время новогоднего застолья».

В мероприятии принял участие:

Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения ОГА Екатерина Каира;

Заведующий отделением реабилитации Днепропетровского областного наркологического диспансера Андрей Шаповалов;

Главный внештатный специалист по гастроэнтерологии департамента здравоохранения ОГА, доцент Светлана Коссинская.

Светлана Коссинская посоветовала на новогодний стол подавать блюда из рыбы. «Традиционно во время новогодних и рождественских праздников украинцев ждут долгие застолья за богатыми столами и употребление разнообразных алкогольных напитков. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, необходимо придерживаться простых правил. Для начала продумать рациональное меню. Свести к минимуму на столе копчености, консервы, продукты, содержащие трасжиры, высококалорийные и пр. Майонез из супермаркета лучше заменить домашними соусами, которые содержат меньше химии. На новогодний стол подавайте больше овощных и фруктовых салатов. Мясо лучше приготовить в духовке в собственном соку. Также следует отметить, что рыба предпочтительнее мяса. Тем более, что идет год Петуха. Если же стоит выбор, что на стол подавайте какой-то один вид белка рыбу или мясо. Также старайтесь поменьше употреблять мучного. В процесс застолья необходимо пить много чистой негазированной воды», - сказала она.

Андрей Шаповалов отметил, что смешивать алкогольные напитки во время новогоднего застолья нежелательно. «Любой алкоголь нужно хорошо закусывать. Также необходимо больше двигаться, тогда состояние эйфории от алкоголя быстрее пройдет, и на утро будет светлой голова. Кроме того, советую не смешивать алкогольные напитки. Если начали с шампанского, то можно продолжить вином. С водки на шампанское переходить не нужно», - сказал он.

Екатерина Каира отметила, что в новогодние и пасхальные праздники увеличивается количество женщин, которые поступают с обострением панкреатита, гастрита. «Иногда даже случаются панкрионекрозы. Это связано с чрезмерным употреблением жирной пищи. Поэтому женщины с небольшим сроком беременности могут побаловать себя любимыми лакомствами, но в небольших количествах. Если же речь идет о 3-м триместре беременности, то в организме женщины уже произошли значительные физиологические изменения. Поэтому с питанием нужно быть аккуратным, кушать дробно, маленькими порциями, не смешивать белки. Что касается алкоголя, то 50-70 грамм легкого вина ничего плохого не сделают. Но не больше. Кроме того, беременным женщинам лучше не засиживаться за новогодним столом. Режим нужно соблюдать и в праздники», - сказала она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook