Статистика и профилактика обморожений в Днепропетровской области (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

2 февраля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Статистика и профилактика обморожений в Днепропетровской области».

В мероприятии приняли участие:

Заведующий отделением интенсивной терапии политравмы Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Игорь Йовенко;

Директор Областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

Игорь Йовенко заявил, что в отделении в нынешнем сезоне были единичные случаи поступления пациентов с сильными переохлаждениями и обморожениями. «Поступил один человек из зоны АТО с обморожениями стоп и кистей. Он получил консервативное лечение, благодаря чему обошлось без ампутации. Далее пациент продолжил лечение в военном госпитале. Был один человек с сильным переохлаждением на фоне сахарного диабета. Поступил в критическом состоянии, более месяца был в нашем отделении, а теперь уже лечится в отделении эндокринологии.

Тем не менее, хотелось бы в очередной раз напомнить и предупредить, насколько опасными могут быть последствия переохлаждения. Переохлаждениям может способствовать долгое нахождение на улице, при ветре, особенно при высокой влажности. Опасность несет обувь и одежда не по сезону. Человек может сам не заметить, что переохладился. При легкой степени переохлаждения главное попасть в теплое помещение или в помещение, укрытое от ветра и от влаги, поменять мокрую одежду на сухую. Согреваться нужно постепенно, употребляя понемногу теплое питье. Алкоголь и кофе согревающими действиями не обладают. При этом теплопотери будут только увеличиваться. Также нельзя растирать конечности снегом. Первые признаки наступающего переохлаждения покалывания в конечностях. В тяжелых случаях бывают проблемы с сознанием и с сердечной мышцей», - сказал он

Радий Шевченко заявил, что почти в 100% случаях пациенты с обморожениями или переохлаждениями подлежат госпитализации. «Мы ведем статистику с 1 декабря. С начала зимы к нам обратилось 297 человек с жалобами на переохлаждение или обморожение. Из них 291 был госпитализирован. 20 человек было в тяжелом состоянии, более 100 – в средней степени тяжести. Только в январе обратилось 165 человек. Один от госпитализации отказался, остальные лечились в медучреждениях области. В 93% эти люди были в состоянии алкогольного опьянения. В 7% случаев были обморожения кистей и стоп. Более 90% пациентов – трудоспособные пьяные мужчины, женщин было только 7%. Поэтому мы в который раз просим, если уже выпили, то сидите дома. Потому что алкоголь очень отягощает состояние», - сказал он.

Радий Шевченко заявил, что в связи с обострением ситуации в зоне проведения АТО в медучреждения Днепра поступило очень много раненых. «31 января было два порта и эвакуация с железнодорожного вокзала. 1 февраля поступило 12 человек. Также из военного госпиталя Днепра раненые были эвакуированы в лечебные учреждения Киева и других городов», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook