Стоматология - одна из дорогих медицинских услуг. Профилактика зубных заболеваний (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

9 февраля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Стоматология - одна из дорогих медицинских услуг. Профилактика зубных заболеваний».

Вмероприятии приняла участие:

Главный внештатный стоматолог департамента здравоохранения облгосадминистрации Игорь Яловой.

Игорь Яловой рассказал, как правильно осуществлять профилактику зубных заболеваний. «Стоматологи рекомендуют посещать их кабинеты не менее чем два раза в год, потому что поражение твердых тканей зубов развивается в среднем в течение шести месяцев. Необходимо дважды в день, не менее трёх минут чистить зубы, уделяя внимание каждой поверхности зуба. Необходимо помнить, что зубная щетка неспособна качественно почистить труднодоступные места полости рта, поэтому нашими коллегами разработана система зубной нити - флосс. Со своей стороны, стоматологи обязаны проводить профилактические мероприятия в виде лекций. Наиболее эффективно эта процедура показала себя в организованных детских коллективах: когда есть врачи, отвечающий за свой приписной контингент школы, детские садики», - отмечает Игорь Яловой.

Главный внештатный стоматолог департамента здравоохранения облгосадминистрации рассказал, что на сегодняшний день в Украине, действует государственная программа, позволяющая населению получать услуги протезирования на безоплатной основе: «К льготным категориям относятся: участники боевых действий; участники Великой Отечественной Войны; инвалиды; лица, демобилизованные из зоны АТО», - рассказал врач.

По словам Игоря Ялового, люди Днепропетровщины всё меньше боятся зубных врачей: «Эффект советской ударной стоматологии, когда в достаточном количестве не было обеспечения действенными анестетиками, когда поход к стоматологу у пациента ассоциировался с болевыми ощущениями, в течение последних десяти лет начинает сходить на нет», - сказал он.

Игорь Яловой указал, что в Днепропетровской области намного больше стоматологов работает в государственных больницах по сравнению с частными: «Соотношение специалистов, которые работают в частных и государственных клиниках, равняется один к трём. То есть, приблизительно тысяча двести стоматологов у нас работают в коммунальных структурах, и где-то четыреста - в частных клиниках», - сообщилспециалист.

Елена Кондрацкая

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook