Рецепт «теплого университета» в кризисной экономической ситуации (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

13 февраля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Рецепт «теплого университета» в кризисной экономической ситуации».

В мероприятии принял участие:

Председатель ученого совета, советник президента университета им. Альфреда Нобеля, заведующий кафедрой международных экономических отношений и экономической теории, член Национального агентства по качеству высшего образования, доктор экономических наук, профессор Анатолий Задоя.

Анатолий Задоя рассказал, что благодаря установке автономной котельной вуз платил за отопление в 3 раза меньше, чем это было ранее. «Теплый университет» объединяет в себе 2 аспекта. Это тепло в помещения и теплая психологическая атмосфера. Созданием комфортного пространства в вузе мы начали заниматься с момента его открытия в 1993 году. Все, что зарабатывали, вкладывали в инфраструктуру университета. Была поставлена задача – минимально зависеть т внешних факторов. И в 2015 году было принято решение о строительстве собственной котельной, которая бы отапливалась альтернативным топливом – пелетами. Чтобы ее построить, взяли кредит. Всего потратили 5 млн грн. Но за 2 года практически вернули ту сумму, которую потратили. Таким образом, мы создали самостоятельную систему отопления, что позволяет не прерывать образовательный процесс. Отапливаем около 28 тыс. кв м площади. Платим в 3 раза меньше, чем бы платили за централизованное отопление», - сказал он.

Анатолий Задоя рассказал, что в вузе студенты оценивают работу преподавателей. «В нашем вузе преподаватель и студент – это партнеры, участники одного и того же процесса, только одни знают немного больше и должны передать эти знания другим. В университете им. Альфреда Нобеля введена практика опроса студентов по преподавателям. Такие опросы проводятся после каждого семестра. По их результатам принимаются организационные и даже административные решения», - сказал он.

Анатолий Задоя сообщил, что лишь полпроцента выпускников университета им. Альфреда Нобеля пользуются услугами Службы занятости.«Мы постоянно консультируемся со службой занятости по вопросу, сколько наших студентов воспользовались услугами этого ведомства, чтобы трудоустроиться. Так вот, это всего 0,4-0,5% наших выпускников. Этот показатель на порядок меньше, чем в других вузах.

Хотелось бы также отметить, что при университете действует совет работодателей, который возглавляет руководитель Днепропетровской торгово-промышленной палаты Виталий Жмуренко. Также в совете представлены Приватбанк, Ассоциация работодателей области и др.», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook