Общественный совет при СБУ призывает горожан воздержаться от провокаций во время проведения мероприятий по случаю 1 и 8-9 мая (Ф

28 апреля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Общественный совет при СБУ призывает горожан воздержаться от провокаций во время проведения мероприятий по случаю 1 и 8-9 мая».

В мероприятии принял участие:

- Председатель общественного совета при УСБУ в Днепропетровской области Олег Мороз;

- Член совета при УСБУ в Днепропетровской области Вероника Комиссар;

- Член совета при УСБУ в Днепропетровской области Денис Розов.

Олег Морозов напомнил о запрете на пропаганду символов коммунистического режима: «Напоминаю, что в Украине действует закон о запрете пропаганды коммунистических символов. Хочется обратиться к каждому жителю страны и сказать, что при выявлении данного нарушения, закон Украины требует от вас немедленно принять меры к ограничению осуществления этих действий. Он дает вам право предпринять гражданское задержание и обратиться в органы правопорядка», сказал Олег Мороз.

Также Председатель общественного совета при УСБУ в Днепропетровской области рассказал о возможности провокацій во время празднования:

«При проведении массовых мероприятий всегда возможны, всяческие провокации. Мы будем жестко реагировать на это. Прошу жителей города особое внимание обратить на оставленные вещи. В случае выявления такого явления, примите меры для того, чтобы расширить периметр, оградить эти вещи и тут же сообщить в органы правопорядка», - сказал Олег Мороз.

Вероника Коммисар рассказала, что именно считается символикой тоталитарного режима и запрещено законом: «К такой символике относятся: флаги, символы, изображения или другая атрибутика, где изображены серп, молот, плуг и пятиконечная звезда или любые другие элементы, которые символизируют коммунистический режим. В том числе и изображения коммунистических лидеров и использование их цитат. Пропаганда этой символики признается надругательством над памятью миллионов жертв тоталитарного режима», - рассказала Вероника Комиссар.

Также Вероника Комиссар сообщила, что в Днепре известно о планировании сомнительных мероприятия:«На сегодняшний день мы знаем, что есть уже два обращения к городской власти. Организация под названием «Коммунистическая организация «Большевики» собирается проводить массовые мероприятия 1-го и 9-го мая. К сожалению, городской властью не были осуществлены сдвиги по этому поводу, в судовом порядке эти события не запретили, не смотря на то, что их документы содержат запрещенную коммунистическую символику», - сообщила член совета при УСБУ в Днепропетровской области Вероника Комиссар.

Денис Розов попросил у граждан взаимодействия правоохранительным органам: «Мы просим жителей и гостей нашего города приобщаться к нашим действиям и пресекать провокации сепаратистки настроенных граждан», - обратился член совета при УСБУ в Днепропетровской области Денис Розов