О подготовке к майским праздникам в Днепропетровской области. Об открытии сезона навигации на Днепре (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

27 апреля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция «О подготовке к майским праздникам в Днепропетровской области. Об открытии сезона навигации на Днепре».

В мероприятии приняли участие:

Начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак;

Начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью Главного управления ГС ЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева;

Заведующий сектора лесного хозяйства Днепропетровского областного управление лесного и охотничьего хозяйства Николай Просяник;

Начальник отдела специальных мероприятий управления превентивной деятельности ГУНП в Днепропетровской области, майор полиции Виталий Шевцов;

Старший инспектор по особым поручениям отдела УПП Дмитрий Комаров;

Начальник отдела управления Укртрансбезопасности в Днепропетровской области Виталий Подлесный;

Начальник управления государственного рыбного агентства в Днепропетровской области Василий Волков;

Василий Гринчак сообщил, что 1, 2 мая на Днепропетровщине будет тепло и сухо. «После циклонов, принесших на Днепропетровщину снег и дожди, в область пришло практически летнее тепло. 28 апреля днем температура воздуха по области будет составлять +19…+22, ночью пока прохладно +3…+8 тепла. 29-30 апреля днем потеплеет днем до +24, а ночью до +11. 1, 2 мая будет практически такой же температурный режим. Осадков не ожидается. Подобная погода продержится до 5 мая. Дальше мы не заглядываем. По предварительным прогнозам, средняя температура воздуха в мае будет на 1,5 градуса выше нормы – 17,5 градусов вместо 16-ти. Количество осадков – 47 мм», - сказал он.

Дарья Гречищева сообщила, что с 29 апреля по 10 мая спасатели Днепропетровщины будут работать в усиленном режиме. «Отряды Главного управления ГС ЧС Украины в Днепропетровской области переведены на усиленный режим несения службы. Такой режим продлится с 29 апреля по 10 мая включительно. Круглосуточно будут дежурить 102 единицы техники, 415 человек личного состава. Предусмотрен также резерв в 78 единиц техники и 268 человек личного состава. Готовясь к праздникам, мы провели проверки мест массового скопления людей. Будут задействованы пиротехники и водолазы. Также подключили к работе в эти дни водолазов», - сказала она.

Николай Просяник сообщил, что лесники Днепропетровской области будут на майские праздники нести боевое дежурство. «Будут работать около 300 наших сотрудников. Наблюдение будет вестись круглосуточно, в том числе и с помощью видеокамер. Также созданы совместные бригады для патрулирования лесов. Жителей Днепропетровщины мы предупреждаем, что на природе нужно смотреть не только под ноги, но и вверх. Поскольку непогода сломала очень много веток, и они в любой момент могут упасть и причинить вред здоровью», - сказал он.

Виталий Шевцов в связи с увеличенным количеством транспорта на майские праздники личный состав переведен на усиленный вариант несения службы. «Обращаемся к водителям с просьбой придерживаться правил транспортной безопасности. Пристегайте ремни безопасности и не садитесь за руль, выпив алкоголь», - сказал он.

Дмитрий Комаров сообщил, что на реках Днепропетровщины открылась навигация для маломерных суден. «Мы просим соблюдать правила судноплавства. Согласно статистике, в 2016 году было выявлено 34 правонарушение, когда люди управляли маломерными судами в состоянии алкогольного опьянения. Такое поведение грозит штрафами и даже лишением свободы. В 2017 году уже составлено 3 протокола, хотя навигация была закрыта. Также 12 материалов отправлено в Укртрансбезопасность по различными видам нарушений», - сказал он.

Дмитрий Комаров сообщил, что с начала года патрульная полиция нашла 4 утопленников. «Буквально 2 недели назад произошел трагический случай, когда мужчина выпал с лодки и погиб, потому что не доплыл до берега около 80 метров. У него настало переохлаждение. Этот несчастный случай произошел в районе Диевки. Также нам удалось спасти 4-х человек, которые прыгали с мостов», - сказал он.

Виталий Подлесный попросил владельцев маломерных суден быть очень внимательными на воде. «Чаще всего люди выходят на воду без документов на судна, в состоянии алкогольного опьянения, без спасательных жилетов и пр. Помните, что купаться еще рано, поскольку вода не прогрелась. Будьте внимательными на воде», - сказал он.

Василий Волков напомнил, что до середины июня в регионе проходит операция «Нерест» и попросил жителей соблюдать правила поведения на воде и на природе. «У нас не стоит цель вас штрафовать. Посмотрите на нашем сайте, где можно рыбачить, и ловите рыбу на здоровье. Но только с одной удочкой и одним крючком», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook