О распространении среди детей и подростков опасного явления «kill selfie» (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

26 апреля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция «О распространении среди детей и подростков опасного явления «kill selfie».

В мероприятии приняли участие:

Руководитель пресс-службы Приднепровской железной дороги Ирина Козлова;

Начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью Главного управления ГС ЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева;

Психолог, консультант в методе Позитивной психотерапии Ольга Бабенко;

Соучредитель общественной организации «Товариство підтримки талантів ZIRKA» Ника Рудакова.

Ирина Козлова сообщила, что в последние годы железнодорожная инфраструктура стала активно использоваться молодежью для экстремальных съемок. «Это связано с модой на селфи, а также популярностью компьютерных игр, где стирается грань между жизнью и смертью. Играет свою роль и реклама. Зачастую люди фотографируются на подвижном составе, мостах, пешеходных переходах, на рельсах. Ради лайков в социальных сетях подростки рискуют жизнью.

Согласно статистике, в 2016 году на Укрзалізниці пострадал 31 несовершеннолетний, из них 16 – со смертельным исходом. На подвижном составе мы имеем 14 пострадавших от поражения током и 5 погибших. В 2015 году пострадали 36 детей, 18 – со смертельным исходом, в том числе от тока - 19 и 7 соответственно. В первом квартале нынешнего года пострадало 4 ребенка, 1 погиб.

На ПЖД в минувшем году был один смертельный случай, связанный с селфи. Парень 24-х лет забрался на парапет на пешеходном мосту по ст. Вольнянск (Запорожская область), упал и получил смертельные травмы.

Мы проводим беседы с родителями по этому поводу, объясняем, что провода находятся под напряжением 27,5 тыс вольт. Ни одно удачное фото не стоит того, чтобы умереть», - сказала она.

Дарья Гречищева рассказала о местах, которые очень опасны для фотографирования.

«С начала года в Днепропетровской области произошло 2 800 пожаров, 15 несчастных случаев на воде. Обнаружено и обезврежено 262 единицы взрывоопасных предметов.

Что касается мест, где мы не рекомендуем фотографироваться, это: зоны пожаров, высоковольтных проводов, во время движения транспорта, на автомобильных трасах и железной дороге, в разрушенных зданиях, на перилах мостах, с оружием, взрывоопасными предметами и пр.

Если молодые люди хотят сделать интересные фото, пусть приходят к спасателям и становятся волонтерами», - сказала она.

Ольга Бабенко отметила, что селфи в экстремальных местах обусловлено желанием стать популярным. «Природа этого явления заключается в желании понравиться, получить удобрение. Селфимания стала популярной в Украине с 2010 годах. Чтобы молодежь не шла делать фотографии на железную дорогу, нужно предлагать альтернативу. Организовывать безопасные мероприятия, в которых молодежи будет интересно. Чтобы реализовать потребность подростков в своем желании быть востребованными и популярными. В селфи достаточно много позитивных моментов. Это возможность для человека сохранить позитивные воспоминания, например, с путешествий. Проблемы возможны, когда появляется зависимость от необходимости постоянно выкладывать селфи, получать за фотографии лайки, когда человек расстраивается, когда лайков мало. Если такая зависимость возникла, тогда, возможно, необходимо обратиться к специалисту и найти альтернативу селфимании», - сказала она.

Ника Рудакова рассказала, чем можно занять детей, чтобы уберечь их от опасных увлечений. «Мы проводим фестивали в Украине, Болгарии, России. Такие мероприятия очень увлекают детей. Ребенок, которые делает селфи, хочет, чтобы его увидели, заметили. Нужно перевести это желание в правильное русло. И такие фестивали, которые мы проводим, отличная альтернатива селфимании. Чтобы понять, что интересно ребенку. С помощью психолога, тестов», - сказала она. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook