Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В понедельник, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре».

В пресс-конференции приняли участие:

- Главный редактор ИА «МОСТ-ДНЕПР» Артем Лысенко;

- Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Артем Лысенко отметил, что за период 21-28 мая в Днепре был зафиксирован рост практически на все продукты питания за исключением сахара. Наибольшие темпы роста демонстрирует гречка: «Неделя была небезрезультатной, прирост цен наблюдается по всем позициям и по некоторым из них достаточно неприятный. Итак, за неделю яйца куриные выросли на 6,44%, макаронные изделия на 0,87%. Гречневая крупа показывает уже вторую неделю наибольший прирост – 17,13%. Картошка подорожала на 6,28%, курица – на 0,01%, свинина за две недели выросла в цене на 5,38%, хлеб – на 1,01%, молоко – на 1,74%, растительное масло – на 1,01%. Сахар – это единственный продукт питания, который упал в цене на 2%», - сказал он.

Михаил Крапивко подчеркивает, что на сегодняшний день главный канал ухода заработанных населением средств как раз направлен на приобретение продуктов питания: «С января у нас в 2 раза увеличилась минимальная зарплата, но по данным Госкомстата, роста уровня потребления нет. Это говорит о том, что именно через базовые продукты питания забирается основной доход населения. Сегодня кроме продуктов питания цены, фактически, не растут», - сказал Михаил Крапивко.

Эксперт подчеркивает, что причиной роста цен является отсутствие гарантий финансовой стабильности для бизнеса, которые во многом связаны с осторожной политикой Нацбанка, оставшегося без руководителя: «Несмотря на то, что на протяжении 2 недель мы видим, что укрепление курса гривны на ценах не сказалось. Почему? Потому что существует ряд неопределенностей для бизнеса, которые не дают долгосрочные перспективы на укрепление гривны. Сюда включены и неопределенности относительно будущего главы Нацбанка и осторожная политика НБУ после отставки Гонтаревой. Фактически, в рамках валютной либерализации было разрешено все то, что не касается граждан и обычных предприятий: иностранным собственникам разрешили забирать дивиденды, разрешили продавать валюту тем, кто торгует ценными бумагами на международных фондовых рынках», - сказал Михаил Крапивко.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook