В Украине ликвидировали санитарную службу. Кто будет контролировать качество продуктов в магазинах, супермаркетах и на рынках? (

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

25 мая в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция «В Украине ликвидировали санитарную службу. Кто будет контролировать качество продуктов в магазинах, супермаркетах и на рынках?».

В мероприятии приняла участие:

Начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

Андрей Кондратьев сообщил, что соответствующим решением Кабмина санитарная служба была ликвидирована еще в 2013 году. «В 2014 году прошла реформа с перераспределением функционала, и функции санэпидемслужбы начала выполнять Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Таким образом, на сегодняшний день санэпидемслужба полностью ликвидирована. Теперь все вопросы относительно контроля по вопросам безопасности пищевых продуктов относятся к нашей юрисдикции. Есть определенные ограничения по проверкам предприятий. Работаем по жалобам населения. Плановые мероприятия согласовываются с Минэкономразвития. Проверяются, как правило, только те предприятия, где может быть угроза для здоровья и жизни населения. Я считаю, что нужно также проверять детские дошкольные, школьные учреждения и лечебно-профилактические учреждения. Причем проверять как можно чаще. Потому что вопрос отравлений в детских коллективах стоит очень остро», – сказал он.

Андрей Кондратьев рассказал, как жителям Днепропетровщины пожаловаться на несоответствующее качество пищевых продуктов: «Для начала нужно найти на сайт Госпродпотребслужба в области dp.consumer.gov.ua. Там указаны номера горячей линии, а также есть возможность подать жалобу (заявку). Сделать это можно в разделе «Звернення громадян» - «Електронне звернення». Следует отметить, что заявка будет рассмотрена только в том случае, если заявитель правильно ее заполнит. Под «правильно» я имею в виду ответы на вопросы, на которые предлагается ответить в заявке», - написал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook