Юридические последствия отмены «закона Савченко» в Украине (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

25 мая в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция «Юридические последствия отмены «закона Савченко» в Украине».

В мероприятии принял участие:

Адвокат Андрей Верба.

Андрей Верба считает, что в свое время не нужно было спешить с принятием «закона Савченко». «Согласно украинскому законодательству, лицо считается невиновным, пока его вина не доказана и не вынесен судебный приговор. Чтобы подозреваемый не совершил новых преступлений или не скрылся от правосудия, его могут поместить в СИЗО. В Днепре такое учреждение находится на ул. Чичерина. Там ограничено посещение родственников, в отличие от тех, кто находится в тюрьме. Зачастую выходит, что не осужденный еще человек находится в более строгих условиях, чем тем те, кто уже отбывает наказание.

В ноябре 2015 года в Украине был принят так называемый «закон Савченко», согласно которому один день в СИЗО считался за два. Вступил он в силу 24 декабря 2015 года. Воспользовавшись законом, на свободу вышли экс-нардеп Лозинский, а также «судья-колядик» Зварич. А 18 мая 2017 года Верховная Рада проголосовала за его отмену. То есть, мы возвращаемся к тому, что было: день за день.

Из-за закона появилась такая практика, когда адвокаты намеренно затягивали судебный процесс, чтобы снизить своим подзащитным срок отбывания наказания в тюрьме. Или чтобы с момента вынесения приговора их вообще отпускали.

Но 22 мая 2017 года народный депутат Надежда Савченко обратилась в Конституционный Суд с требованием признать отмену закона неконстуционным по причине того, что он ущемляет права украинцев.

По информации, опубликованной советником министра МВД Артемом Геращенко, на свободу благодаря «закону Савченко» вышли около 7,5 тыс. человек. Из них уже 1,5 тыс. вернулись назад в места лишения свободы, совершив новые преступления. Кроме того, порядка 40 тыс. уменьшили срок отбывания наказания.

Я считаю, что в свое время не нужно было спешить с принятием «закона Савченко». Нужно было лучше его продумать, отработать. Например, в той части, которая касается людей, осужденных за особо тяжкие преступления», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook