Статистика и профилактика аллергических заболеваний в Днепропетровской области (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

Статистика и профилактика аллергических заболеваний в Днепропетровской области (ФОТО)

22 июня в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция «Статистика и профилактика аллергических заболеваний в Днепропетровской области».

В мероприятии принял участие:

Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, координатор МЗО Украины по вопросам аллергологии, вице-президент Ассоциации аллергологов Украины, главный аллерголог Днепропетровской области Евгения Дитятковская.

Евгения Дитятковская отметила, что в Днепре сейчас есть все лабораторные условия для того, чтобы сделать аллергопробы на европейском уровне.«Приближается пик цветения растений, вызывающих аллергию, - амброзии, подсолнуха, полыни и циклофены. Это будет третья пыльцовая волна, которая начинается в конце июля и заканчивается в сентябре. В период цветения амброзии также усиливается аллергия на клещ домашней пыли и микроспоров грибов. Бывает, когда аллергия на пыльцу сочетается с аллергией на клещ домашней пыли или микроспоров грибов. Когда определен аллерген, тогда с болезнью можно справиться. Но надо помнить, что профилактикой аллергии нужно заниматься зимой. Также очень важна правильная диета.

В Днепре сейчас есть все лабораторные условия для того, чтобы сделать аллергопробы на европейском уровне. Кроме того, я в который раз хочу напомнить, что заниматься лечением аллергии должен только аллерголог. Не лор и не терапевт. Нужно учитывать, что и при аллергии может быть температура до 40, а также все симптомы простуды – кашель, насморк, коньюктивит и пр. Но антибиотики в этом случае применять нельзя, они только ухудшат состояние», - сказала она.

Евгения Дитятковская рассказала, какие продукты нельзя употреблять в пищу, если у человека аллергия на пыльцу.«Если аллергия на пыльцу, нельзя употреблять арбузы, дыни, мед, орехи, семечки, халву. Также нельзя добавлять в пищу подсолнечное и кукурузное масло, потому что пыльца растений перекрещивается. Нельзя также сельдерей и другие травки, потому что они тоже имеют перекрест. Если аллергию на амброзию, то нельзя горчицу и майонез. Употребляя эти продукты, можно получить анафилактический шок», - сказала она.

Евгения Дитятковская заявила, что амброзию нужно убирать одномоментно по всей стране. «Борьбы с амброзией – это задача коммунальщиков, а не врачей. Косить ее нельзя, от этого становится только хуже. В Украине ее нужно убирать одномоментно во всех регионах. Так в свое время поступили в США и избавились от амброзии. В городе с амброзией можно бороться с помощью биологического оружия. Специально выращиваются жучки, которые съедают корешки амброзии», - сказала она. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook