Как проходит обучение осужденных в исправительных учреждениях Днепропетровщины? (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

Как проходит обучение осужденных в исправительных учреждениях Днепропетровщины? (ФОТО)

20 июня в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Как проходит обучение осужденных в исправительных учреждениях Днепропетровщины?»

В мероприятии принял участие:

Начальник управления пробации Юго-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Вадим Кныш;

Автор социального телепроекта «Территория раскаяния» Анна Трушова.

Вадим Кныш сообщил, что в местах лишения свободы Днепропетровщины среднее образование получают около 600 человек. «Согласно Конституции, каждый осужденный имеет право получить среднее образование. В Юго-Восточном межрегиональном управлении по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции сейчас 38 учебных учреждений, включая 2 консультационных пункта. Все ученики на 100% обеспечены учебниками. Преподают 205 педагогов. Работают они для порядка 600 учеников. Для осужденных, которые не умеют писать и читать, есть классы выравнивания. Так что, все, кому необходимо могут получить среднее образование, а далее и профессионально-техническое образование. В этом году у нас получили аттестаты более 250 человек. Порядка 30 изъявили желание сдавать ВНО. 5 человек сейчас учатся в вузах», - сказал он.

Анна Трушова отметила, что полученные в местах лишения знания помогают осужденным при возвращении на свободу. «Когда мы спрашиваем осужденных, что их побуждает учиться, большинство отвечает, что это наличие свободного времени. Люди с удовольствием ходят в школу, получают среднее образование, а затем и профессионально-техническое. Полученные знания помогают им при выходе на свободу возобновить свой социальный статус. Хотелось бы привести такой пример. Осужденный пожизненно Николай, который отбывает наказание в Днепровской исправительной колонии, выучил 5 иностранных языков, и сейчас активно занимается переводами украинских писателей», - сказала она. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook