Статистика и профилактика несчастных случаев на воде (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

Статистика и профилактика несчастных случаев на воде (ФОТО)

6 июля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Статистика и профилактика несчастных случаев на воде».

В мероприятии приняли участие:

Доцент кафедры детской хирургии, ортопедии и травматологии Днепропетровской медицинской академии, врач ортопед-травматолог высшей категории, к.м.н. Марианна Каминская;

Начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГС ЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева.

Дарья Гречищева сообщила, что с начала года на водоемах Днепропетровщины погибло 24 человека. «Большинство жителей Днепропетровщины выбирают для отдыха на воде стихийные пляжи, размещенные близко от дома. На таких водоемах нет ни спасателей, ни медработников. Как следствие, с начала года в области произошел 31 несчастный случай на воде. Погибло 24 человека, из них 7 детей. Спасено было 12 человек. Только на прошлой неделе на водоемах произошло 12 несчастных случаев, погибло 4 человека. Так, в Кривом Роге в карьере утонул мальчик 2006 года рождения, а в Петриковском районе, на так называемых Голубых озерах, утонул мальчик 2012 года рождения. Также в Павлоградском районе утонул мужчина 1961 года рождения и в Днепре мужчина 1978 года рождения.

Марианна Каминская сообщила, что в этом году 4 подростков на Днепропетровщине получили «травму ныряльщика». «Купаясь в водоемах, люди чаще всего получают два вида травм. Первый связан с травмированием из-за предметов воде – это порезы, наколы и т.д. Вторая, более опасная – так называемая травма ныряльщика - повреждение шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга вследствие резкого удара головой о дно водоема. Люди, получившие данную травму, часто становятся инвалидами. 50-70% пострадавших от «травмы ныряльщика» погибают в первые часы после ее получения, остальные остаются инвалидам. Поскольку на сегодняшний день нет методов, которые восстанавливают спинномозговую ткань. И даже при профессионально проведенной операции и надлежащей операции 30% выживших после «травмы ныряльщика» умирают в первый год. Среди детского населения такие травмы чаще всего получают мальчики в возрасте от 14 до 18 лет при нырянии вниз головой.

При подобных травмах необходимо знать, как правильно оказывать первую помощь. Ни в коем случае нельзя тянуть пострадавшего за волосы или за голову. Его нужно обхватить рукой за подмышки и доставить на берег. Далее нужно оказывать первую помощь при утоплении. Необходимо очистить рот, для этого несколько раз сдавить грудную клетку и при необходимости сделать искусственное дыхание. Транспортировка должна происходить только на жестком щите. Такие пациенты доставляются в Днепропетровскую областную детскую больницу на ул. Космической. В 2016 году было 8 таких пациентов. В основном это мальчики от 8 до 14 лет. На сегодняшний день практически все пострадавшие прикованы к постели. В этом году уже поступило 4 человека», - сказала она. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook