Что юные днепропетровцы знают о Великой Отечественной войне?(ФОТОРЕПОРТАЖ)

На этот вопрос отвечали эксперты в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый мост», Марина Горшкова) 22 июня 2009 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Что юные днепропетровцы знают о Великой Отечественной войне?»

В обсуждении результатов опроса приняли участие:

- Член Днепропетровского областного Союза психологов и психоаналитиков Наталья Валедова

- Исполнительный директор Института общественных исследований, кандидат исторических наук Владислав Грибовский

- Директор многопрофильного внешкольного учреждения Самарского района

- Днепропетровска Татьяна Панченко

- Член клуба «Поиск» Александра Ватичук

- Член клуба «Поиск» Роман Винниченко

Ольга Палий огласила результаты экспресс-опроса, проведенного Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина, посвященного изучению знаний юных днепропетровцев о Великой Отечественной войне. Исследование проводилось 21 июня 2009г. в городских парках отдыха. Детям было предложено ответить на ряд предложенных вопросов. Всего в исследовании приняло участие 315 детей 3-8 классов. Обработка результатов осуществлялась методом анализа. «На вопрос «Что ты знаешь о Великой Отечественной войне?» дети ответили следующим образом:от 68% в 3-х классах до 78% в 8-х классах четко знают дату начала войны (22 июня 1941г.) и кто в ней принимал участие. Каждый четвертый смог назвать несколько городов бывшего Советского Союза, где проходили крупнейшие сражения - Курск, Одесса, Смоленск, Севастополь, Москва (29%). 16% опрошенных детей ответили, что не знают ничего конкретного о Великой Отечественной войне, объясняя это тем, что еще не проходили данную тему в школьной программе. На вопрос «Каких героев войны ты знаешь?» 61% опрошенных детей не смогли назвать никого», - сказала она.

Татьяна Панченко считает, что дети начинают по-настоящему понимать историю уже в старших классах. «Для повышения уровня знаний о Великой Отечественной войне, детям проводят обзорные, познавательные экскурсии в районных исторических музеях. Например, музей Самарского района «Дорогами памяти» является центром военно-патриотического воспитания. Материалы и документы, которые находятся в музее - уникальны. Это единственный музей в городе, где есть все портреты главнокомандующих, муляжи наград, а также книга приказов Иосифа Сталина со времен войны. За три года работы этот музей получил звание «образцового», в нем есть все этапы формирования Великой Отечественной войны. Только за этот год на уроках истории, в музее «Дорогами памяти», побывало более тысячи школьников», - сказала она.

Владислав Грибовский согласен с тем, что современная школьная литература не дает достаточной информации для должного изучения истории. «Хотелось бы поговорить больше не о проблемах преподавания истории Великой Отечественной войны, а об образах, которые имеет общественное сознание. Обратим внимание на то, что сейчас в Украине сознательную жизнь начинает четвертое поколение людей, которое родилось после войны. У этого поколения немного другое представление о Великой Отечественной войне, нежели у их родителей и людей, которые жили в те годы. В 90-е годы, когда происходило становление парадигмы новейшей истории Украины, вырисовывали схемы, как представить историю 1941-45гг. То ли события войны представить, как часть Второй Мировой войны, то ли акцентировать внимание на Великую Отечественную войну. Но, тем не менее, очертания последовательной позиции, не противоречивое изложение тех событий есть и в современных учебниках. Я не говорю, что они идеальны, но они отличаются от тех учебников, которые были в 90-е годы.»

Наталья Валедова считает, что осведомленность молодого поколения о событиях Великой отечественной войны крайне низка. «Я думаю, что наши педагоги прикладывают все усилия для формирования патриотизма у своих воспитанников. Но современные учебники оставляют желать лучшего. Ведь сейчас в учебниках истории не пишут Великая Отечественная война, а пишут Вторая мировая, теряя связь со словом «отечественная», от слова «отец». Что мешает формированию патриотизма. А патриотизм - это основная составляющая воспитательного процесса».

Александра Ватичук считает, что осведомленность детей зависит от их родителей, которые должны с малых лет прививать любовь к истории нашей страны. «Я начала интересоваться историей с 8 класса. Люблю смотреть исторические фильмы, где узнаю много интересного о Великой Отечественной войне. О людях которые жили в то время», - сказала она.

Роман Винниченко считает, что молодежь не хочет изучать историю Великой Отечественной войны потому, что им это не интересно. « Я начал сознательно интересоваться историей в 9 классе. Преподаватели дают нам достаточное количество учебного материала, чтобы мы могли ответить на вышесказанные социологические опросы. Но не у всех возникает желание слушать и учиться», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook