Профилактика заболеваемости почек у женщин в Днепропетровской области (ФОТО)

В среду, 7 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Профилактика заболеваемости почек у женщин в Днепропетровской области»

 В пресс-конференции принимала участие:- Главный эксперт нефролог департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Ольга Галущак.

Главный эксперт нефролог департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Ольга Галущак рассказала, что с 2006 года во второй четверг марта проводится Всемирный день борьбы с заболеваниями почек. Так сложилось, что в этом году День почки проводят 8 марта: «Почка – это фильтр в организме, орган, выполняющий многие функции. От нашей почки зависит не только выведение жидкости из организма, а еще и уровень гемоглобина в крови, крепость наших костей, регуляция уровня артериального давления. Рост числа заболеваний почек, прежде всего, связывают со значительным ростом сахарного диабета, ожирения и артериальной гипертензии, а также пиелонефрита, гломерулонефрита, поликистоза почек, системные заболевания соединительной ткани с поражением почек»,- сказала она.

По словам Ольги Галущак, в 2017 году из бюджета было выделено более 90 млн грн на бесплатное лечение пациентов с заболеванием почек: «Формирование реестра пациентов с хронической болезнью почек позволяет прогнозировать потребность в диализных местах и потребность в медикаментах, которые закупаются за бюджетные средства. В 2017 году из бюджета было выделено более 90 млн грн. Из-за дорогостоящего лечения, разработаны областные программы, пациенты получают бесплатное лечение после трансплантации почки. В нашей области сегодня наблюдается 150 человек с трансплантированной почкой. В Украине сейчас развивается больше родственная трансплантация почки. Сегодня с развитием диализного оборудования, методик лечения иммуносупрессии, трансплантации, такие люди могут жить и приносить пользу этой стране, продолжая свою трудовую деятельность. Будущее за развитием трансплантации в Украине», - отметила Ольга Галущак.

Ольга Галущак рассказала, какие меры профилактики помогут снизить риски развития заболевания почек: «Всего достаточно 30-40 мин в день пешей прогулки, и это улучшает здоровье не только почек, но и всего организма. Нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Очень важно пить простую воду, но не минерализованную, потому что минералы, скапливаясь в почках, образуют камни. Нужно понимать, что беда почек в том, что они не болят. Болят только при мочекаменной болезни. Поэтому человек даже не задумывается о том, что этот орган может быть уже поврежден».

А также, главный эксперт нефролог департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА призвала жителей Днепр и Днепропетровской области проходить медосмотр не для доктора, а для себя, чтобы знать уровень своего здоровья.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook