(ИА «Новый мост», Марина Горшкова) 17 июля 2009 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция«Вышла первая книга из серии «Сады и парки в истории Екатеринослава - Днепропетровска» - «Парк им. Тараса Шевченко»
В пресс-конференции приняли участие:
Автор книги, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара, член Национального союза краеведов Максим Кавун;
Директор издательства «Герда» Ольга Винниченко;
Меценат проекта, директор компании «Сад вашей мечты» Лариса Зубова;
Глава благотворительного фонда «Семейный» Наталья Кислова.

Ольга Винниченко рассказала о проекте «Память города» издательством «Герда». «Над осуществлением проекта «Память города» мы работали два года вместе с Максимом Кавуном. Этот проект не является коммерческим, поэтому книга доступна каждому желающему. В рамках этого проекта готовится две книги - «Соборная площадь», которая еще не опубликована, и «Сады и парки в истории Екатеринослава–Днепропетровска», которую мы представляем на пресс-конференции. В этой книге описана более чем 200-летняя история парка от его основания до наших дней. Автором собраны и проанализированы уникальные архивные документы, исторические факты, воспоминания известных деятелей и рядовых горожан, приведено большое количество редчайших фотографий и картографических материалов, большинство которых публикуется впервые», - рассказала Ольга Винниченко.

Лариса Зубова считает, что книга «Сады и парки в истории Екатеринослава–Днепропетровска» имеет огромный вклад в изучении истории родного города. «Я очень рада, что в Днепропетровске нашлись такие люди, которые искренне любят наш город и берегут его историческую ценность», - сказала Лариса Зубова.

Наталья Кислова заявила, что книга будет интересной студентам высших учебных заведений, ученикам школ, педагогам, историкам, краеведам, работникам туристической сферы и всем, кто интересуется историческим прошлым Днепропетровска.

Максим Кавун рассказал о содержании своей книги «Сады и парки в истории Екатеринослава – Днепропетровска». Книга создавалась около 10 лет. Постепенно скопился материал на отдельную серию о парках. И для первой книги я выбрал наш старейший парк им. Тараса Шевченко. Это первое издание об истории конкретного городского объекта. Оказывается, нашему нагорному парку скоро исполнится 300 лет. По легенде, в I веке нашей эры апостол Андрей Первозванный посетил эту местность и поставил здесь крест. Также в IX веке на острове основали византийский монастырь, который якобы посетили княгиня Ольга и князь Владимир. О следах византийцев говорят отдельные археологические находки (к примеру, монета X века). А вот следов, подтверждающих существование церкви, пока не выявлено. Надеюсь, книга послужит стимулом к проведению раскопок. А вот во времена Потемкина на этом месте был создан настоящий английский парк. Его центральным зданием, разумеется, стал одноименный дворец. Тот парк считался одним из лучших в Южной России, но сегодня от него абсолютно ничего не осталось. Большая часть книги посвящена загадке подземных ходов. Такие выводы я сделал на основании архивных данных. Известно, что подземелья существовали перед фасадом дворца. Еще академик Яворницкий писал о найденном тоннеле высотой около двух метров. Эти ходы вели в двух направлениях: в сторону нынешней гостиницы «Рассвет» (тогда - Дом губернатора) и к реке. К слову, в XIX веке ходила легенда, что Потемкин держал там лодку на случай бегства. Еще одно предположение: один из ходов якобы вел к Преображенскому собору. Увы, это пока только догадки. А вот в первой половине XIX века парк превращается в настоящий лес, но горожане называют его Потемкинским садом», - сказал Максим Кавун.





Фото: Сергей Вольский