ГлавнаяПресс-центр

​В Днепровском вузе для предотвращения коррупции внедрена автоматизированная система контроля «Электронный деканат» (ФОТО)

В среду, 11 июля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «В днепровском вузе для предотвращения коррупции внедрена автоматизированная система контроля «Электронный деканат».

В пресс-конференции приняли участие:

- И.о. начальника Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Ольга Захарова;

- Первый проректор Днепропетровского государственного университета внутренних дел Владимир Ковбаса;

- Ответственный секретарь приемной комиссии Александр Юнин.

Главное территориальное управление юстиции в Днепропетровской области реализует общенациональный проект «Я маю право», который уверенно шагает по Украине и учит украинцев защищать свои права. Он осуществляется по нескольким направлениям, но один из основных - направление предотвращения взяточничества в высших учебных заведениях, который начал свою работу в 2017 году. 

К всеукраинскому антикоррупционному движению присоединился и ведущий юридический вуз Днепра, внедрив в учебный процесс уникальную систему контроля посещаемости и успеваемости АС «Электронный деканат».

И.о. начальника Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Ольга Захарова рассказала, что Днепропетровский государственный университет внутренних дел является для Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области постоянным и надежным партнером по реализации проекта «Я маю право».

«С начала учебного года во всех учебных заведениях на территории региона проводились масштабные информационно-просветительские акции, беседы и встречи со студентами и преподавательским составом этих учреждений ведь ответственность за получение взятки несут обе стороны - и та, которая дает, и та, которая получает.

Хотелось бы отметить, что совместно с инициативным и всегда открытым к сотрудничеству ДГУВД мы провели большое количество правопросветительских мероприятий, как на базе университета, так и на базе Главного территориального управления», - говорит она.

Ольга Захарова отметила, что одним из ярких примеров их сотрудничества является создание живого хэштега проекта «Я имею право».

«Чтобы создать живой хештег и полностью соответствовать брэдингу проекта нам понадобилось 150 курсантов и столько же декоративных материалов. Также нам были нужны квалифицированные специалисты по созданию живых цепей, элементов, надписей, командиры взводов и специальная техника, которая позволила зафиксировать это масштабное действо. 

Сейчас решается вопрос внесения этого хэштега в книгу рекордов Украины. Мы уже подали заявку и теперь ждем результат», - говорит она.

Ольга Захарова отметила, что ДГУВД является также постоянным партнером в формировании кадровой политики Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области.

«Многие выпускники этого вуза являются нашими работниками. У нас налажено сотрудничество, о прохождении практики и стажировки. Хочется отметить, что такая активная позиция преподавательского состава вуза о сотрудничестве порождает положительные результаты. Когда их студенты заканчивают университет они имеет не только большой объем теоретических знаний, но и практических навыков. Безусловно, когда начал реализовываться проект «Я маю право» ДГУВД не мог остаться в стороне от таких инициатив и создал действительно инновационную антикоррупционную систему контроля посещения «Электронный деканат», - подчеркнула она.

Первый проректор Днепропетровского государственного университета внутренних дел Владимир Ковбаса говорит, что для каждого вуза, который имеет высший уровень аккредитации, должно быть делом чести, искоренить те позорные случаи коррупции, которые существуют в университетах.

«Во исполнение Государственной программы по реализации основ государственной антикоррупционной политики в Украине нашим университетом была внедрена автоматизированная система контроля посещения и отработки учебных занятий «Электронный деканат». Зачем такая система создана? Во-первых, она обеспечивает повышение качества образования, во-вторых, постоянный контроль посещения студентами учебных занятий, в-третьих, возможность организации отработки пропусков учебных занятий без непосредственного привлечения преподавателей, а также предотвращения некачественного и необъективного контроля приобретенных знаний в университете», - говорит проректор.

Владимир Ковбаса, также рассказал, как сложена структура системы «Электронный деканат».

«Значительной составляющей АС «Электронный деканат» является система контроля доступа «SТОР-Net: 4.0», которая в режиме реального времени фиксирует присутствие студента на территории университета. Для этого используется специальная электронная ключ-карта с индивидуальным номером и персональными данными студента.То есть на центральном входе университета студент отмечается с помощью своей электронной карты и эта информация сразу поступает в электронный журнал посещения учебных занятий.В случае допущения пропуска учебных занятий соответствующая отметка также автоматически попадает в электронный журнал, что означает не отработку студентом материала», - сказал он.

Владимир Ковбаса отметил, что с помощью индивидуального кода каждый студент может ознакомиться с имеющимися пропусками и определить удобное для себя время отработки пропущенных занятий.

«Отработка проходит в специализированном компьютерном классе, прибыв в который студент имеет возможность выбрать тест для отработки по любым критериям, а именно дате, дисциплине или теме. Пересдачи также возможны», - говорит он.

Владимир Ковбаса подчеркнул, что внедрение автоматизированной системы «Электронный деканат» позволит исключить любые коррупционные проявления со стороны студентов и преподавателей университета во время ликвидации академической задолженности и поможет повысить уровень и качество образования студентов.

Ответственный секретарь приемной комиссии Александр Юнин добавил, что система контроля посещаемости и успеваемости АС «Электронный деканат» очень актуальна. ДГУВД стремится выпускать образованных студентов, поэтому всячески поддерживает и старается усовершенствовать те системы, которые внедряет Министерство образования и науки Украины.

«Главная цель ДГУВД выпускать действительно хороших юристов. Когда студент получает диплом и не использует его по назначению – это уже камень в наш огород, который демонстрирует, что мы предоставляем не качественную подготовку специалистов.

Мы поддерживаем постоянную связь с Министерством образования и науки Украины и стараемся усовершенствовать ту систему, которую они предлагают.

Хочется напомнить о ЗНО. После его введения было много критики, но теперь все понимают, и абитуриенты, и их родители, что результат экзамена зависит только от их знаний и никак иначе. Никакого влияния, даже во время приемной комиссии и во время формирования приказа о зачислении, на рейтинг со стороны руководства или преподавателей нет.

То есть ЗНО – это очень действенная процедура, чтобы избежать злоупотребления взятками, а также гарантия вузу, что он принимает качественного абитуриента, который выйдя на финишную прямую, не будет искать варианты сдачи экзаменов, чтобы хоть как-то получить диплом», - говорит он.

Александр Юнин подчеркнул, что в скором будущем ЗНО будет сдаваться как при поступлении в вуз, так и по его окончанию.

«На сегодняшний день ДГУВД уже имеет постанову Кабинета Министров, в котором говорится, что ЗНО, например, с правоохранительной деятельности и международного права будет сдаваться как при поступлении в ВУЗ, так и по его окончанию. Таким образом, мы получим циклическую систему, которая гарантирует избежания взяточничества при поступлении в ВУЗ, в процессе учебы и по его окончанию», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook