Научный потенциал Днепра: круглый стол с представителями отрасли науки города (ФОТО)

13 сентября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Научный потенциал Днепра: круглый стол с представителями отрасли науки города».

В мероприятии приняли участие:

Доцент кафедры общей биологии и водных биоресурсов Днепровского национального университета им. Олеся Гончара Олег Маренков;

Доцент кафедры экономики и управления национальным хозяйством Днепровского национального университета им. Олеся Гончара Анастасия Симахова;

Член ОО «Союз избирателей города Днепра», доктор политических наук Алексей Третьяк;

Член ОО «Союз избирателей города Днепра», доктор политических наук Александр Высоцкий;

Член ОО «Союз избирателей города Днепра», кандидат социологических наук Надежда Михно.

Член ОО «Союз избирателей города Днепра», кандидат социологических наук Надежда Михно отметила, что инновационная и научная деятельность в Украине соответствует общемировым тенденциям.

«В Украине и мире растет число ученых в общей структуре населения. В 2017 доля исполнителей научно-исследовательских работ в Украине (исследователей, техников и вспомогательного персонала) в общем количестве занятого населения составила 0,58%, в том числе исследователей - 0,37%. По данным Евростата, в 2015 г. высшей эта доля была в Финляндии (3,21% и 2,35%), Австрии (3,10% и 1,92%) и Швеции (2,97% и 2,33%); низкой - в Румынии (0,53% и 0,33%), Кипре (0,83% и 0,61%), Польше (1,0% и 075%) и Болгарии (1,0% и 0,65 %).

В 2017 году 44,7% исследователей составляли женщины, из которых 7,1% имели степень доктора наук и 33,7% - доктора философии (кандидата наук). Выше средний удельный вес исследователей женщин в области общественных (65,7%), медицинских (65,3%) и гуманитарных (60,0%) наук, ниже - в области технических наук (33,6%).

Мировой тренд - увеличение расходов на исследовательские разработки. По предварительным расчетам, удельный вес общего объема расходов в ВВП составляла 0,45%, в том числе за счет средств государственного бюджета - 0,16%. По данным 2016 года, доля объема затрат на НИИ в ВВП стран ЕС-28 в среднем составляла 2,03%. Больше средняя доля затрат на исследования и разработки была в Швеции - 3,25%, Австрии - 3,09%, Германии - 2,94%, Дании - 2,87%, Финляндии - 2,75%, Бельгии - 2, 49%, Франции - 2,25%; меньше - в Македонии, Латвии, Румынии, Кипре и Мальте (от 0,43% до 0,61%)», - сказала она.

Надежда Михно добавила, что в Украине в 2017 году 21,9% общего объема расходов были направлены на выполнение фундаментальных научных исследований, на 92,4% профинансировано за счет средств бюджета. «Доля расходов на выполнение прикладных научных исследований составляла 23,6%, которые на 51,5% финансировались за счет средств бюджета и 27,6% - за счет средств организаций предпринимательского сектора. На выполнение научно-технических (экспериментальных) разработок направлено 54,5% общего объема расходов, на 40,3% профинансированы иностранными фирмами, 28,7% - организациями предпринимательского сектора и 14,3% - за счет собственных средств. Почти половина объема расходов, направленного на выполнение фундаментальных научных исследований, приходилась на отрасль естественных наук, 25,5% - технических, 9,4% - сельскохозяйственных. На выполнение прикладных научных исследований направлено 44,3% расходов области технических наук, 20,4% - естественных, 12,3% - сельскохозяйственных. Большая часть (87,7%) расходов на выполнение научно-технических (экспериментальных) разработок приходится на отрасль технических наук», - рассказала она.

Член ОО «Союз избирателей города Днепра», доктор политических наук Алексей Третьяк отметил, что потенциал Днепр в инновационной и научной деятельности свидетельствует о его лидерских позициях в Украине.

«В Днепре университеты составляют 28,1% среди общего количества образовательных учреждений, академии - 12,5% институты - 12,5%. В 9 НИИ и 13 вузах ведется подготовка аспирантов, в 3 НИИ и 10 вузах есть докторантура.

Инновационная деятельность промышленных предприятий в Днепропетровской области свидетельствует о лидерстве региона и города в Украине. Количество инновационно активных предприятий в 2017 году составила 51.

В течение 2014-2016 годов доля предприятий, которые занимались инновационной деятельностью в Украине, по рекомендованным видам экономической деятельности составила 18,4%. Распределение инновационно активных предприятий за этот же период показало, что со своими 19% Днепропетровская область имеет показатель выше, чем в целом по Украине - 18%.

В течение 2014-го отчетного года передовые технологии в Украине создавали 106 предприятий, из которых 28,3% сосредоточено в Киеве, 16,0% - в Харьковской, 7,5% - в Днепропетровской области. Каждая 10-я технология была создана предприятиями и организациями 10,7% - Днепропетровской области.

Наибольшее количество охранных документов на изобретения получили предприятия Ивано-Франковской области (19,8% общего количества изобретений), Киева (17,3%), Харьковской (16,0%) и Днепропетровской (10,5%) областей.

Научные кадры и количество организаций в Днепропетровской области по состоянию на 2015 составляли 7933 человек в 58 организациях.

Значительной была инновационная активность промышленных предприятий в 2017 году. Удельный вес предприятий, занимавшихся инновациями в Днепропетровской области, составил 11,0%. Общая сумма расходов 1127250,7 тыс. грн, из них на исследования и разработки 182962,9 грн», - сказал он.

Алексей Третьяк добавил, что городская власть активно внедряет инновации.

«Мэр Борис Филатов неоднократно отмечал, что верит в силу жителей г. Днепра профессиональных, образованных и интеллигентных. Тех, кто движет город вперед. Когда мы говорим о космической столице, это - образ нашего развития. Ведь мы должны мыслить в формате десятилетий. Нам предстоит урбанистическая революция, и мы находимся в ее середине. У нас есть база, есть фундамент для нового этапа развития города. Наша стратегическая цель - это Днепр как один из инновационных центров Украины в области космических, компьютерных и других высоких технологий», - сказал он.

Олег Маренков рассказал, что на его кафедре реализуется 3-летняя грантовая программа по вселению новых видов гидробионотов в водоемы Днепропетровщины.

«Над программой работают молодые ученые до 35 лет. Этот грант от министерства позволил нам приобрести новое оборудование, реактивы, принимать на работу и студентов, и аспирантов, участвовать в международных конференциях. Одно из наших достижений – это обнаружение в одном из водоемов области мраморного рака. В 90-х годах его привезли из Северной Америки в Европу как аквариумный вид. Когда эти раки попали в природный водоем, они мутировали, в результате чего образовалась самка, которая размножается без самца. Она откладывает икру, прячется в норку, и через месяц мы получаем 120 рачат, которые тоже способны размножаться сами. Их популяция очень быстро распространяется и способна вытеснить наших раков. Так произошло на о. Мадагаскар. В Европе сейчас полный запрет на ввоз мраморных раков. У нас пока запрета нет, и мы занимаемся исследованием жизнедеятельности мраморных раков на базе нашей лаборатории», - сказал он.

Доцент кафедры экономики и управления национальным хозяйством Днепровского национального университета им. Олеся Гончара Анастасия Симахова отметила, что экономическая наука в Днепре активно развивается.

«Научная школа международной экономики изначально сформировалась более 20 лет назад в нашем регионе именно в ДНУ им. О. Гончара, который является классическим университетом и проводит подготовку по различным направлениям. Также есть научные школы - по социализации экономики, финансовой глобализации, устойчивого развития в международной экономике, международному туризму в глобальной экономике, которые сформировались в ДНУ им. О. Гончара.

Активно участвуют в развитии науки молодые ученые. У нас деятельный совет молодых ученых области и в ДНУ им. О. Гончара также молодые ученые играют важную роль. В этом году мною был выигран областной конкурс проектов молодых ученых, в рамках чего вдруг в городе проводилась «Ночь науки 2018», что также является уникальным научным мероприятием в Днепре, которое популяризирует науку, формирует научную составляющую имиджа нашего города. Суть мероприятия: ученые различных отраслей демонстрируют свои научные открытия, достижения в интересующей населения форме - в форме игры, квеста, мастер-классы и т.п.

Днепровская наука не оторвана от украинской и глобальной, поэтому все новейшие тенденции активно исследуются и обсуждаются нашими учеными. Приведу пример, в рамках сотрудничества с Днепропетровским облсоветом, Днепропетровской областной организацией работодателей и Немецким обществом международного сотрудничества, факультет международной экономики ДНУ им. О. Гончара принял участие в международном Проекте «Зеленые решения для бизнеса - объединение для устойчивого развития», в рамках которого в этом году в облсовете была проведена конференция, на которой собрались ученые, предприниматели, госслужащие - яркий пример сотрудничества науки, власти и реального сектора экономики для достижения целей зеленой экономики. Исследование этих аспектов является современным трендам рядом с цифровой экономикой, социальной экономикой, которые тоже достаточно активно изучаются нашими учеными.

Несмотря на приведенные факты, в области только 11% предприятий внедряют инновации, говорит о необходимости большей кооперации науки и реального сектора экономики.

Экономисты ДНУ им. О. Гончара постоянно повышают свою квалификацию, проходят международные стажировки (в Германии, Великобритании, Бельгии, Латвии Польши и др. странах), что важно для понимания и внедрения международного опыта в украинских реалиях, поэтому в университете много иностранных студентов, более чем из 20 стран мира, ценятся наработки наших ученых.

Инновацией нашего региона является также проведение в интересном формате панельных дискуссий международной конференции «Современные международные экономические отношения: драйверы успеха и вызовы развития» с прямыми онлайн включениями, проводится факультетом международной экономики ДНУ им О. Гончара с учеными разных стран мира (Германия, США, Польша, Грузия, Латвия)», - сказала она.

Член ОО «Союз избирателей города Днепра», доктор политических наук Александр Высоцкий отметил, ДНУ им. О. Гончара занимает важную роль в научной жизни региона. «На базе университета три раза в год проходят всеукраинские научные конференции, ближайшая из которых состоится уже 26 октября. На ней ученые со всей Украины расскажут об открытиях и достижениях, сделанных в течение года. Вместе с тем, мы очень активно работаем и над конкретными проектами, кающимися развития Днепра. Одним из таковых является проект по совершенствованию структуры города, предполагающий создание урбанистического центра по примеру западноевропейских столиц. Надеемся, что в следующим году будет объявлен тендер, и мы сможем представить свой проект того, как мы видим развитие города в будущем. Второй проект касается созданию общегородской Wi-Fi зоны, чтобы бесплатный интернет был по всему городу. Среди наших проектов также создание энциклопедии «Город Днепр – энциклопедический словарь» и пр. Сейчас ведутся переговоры по реализации этого проекта с мэром Днепра Борисом Филатовым», - сказал он.