Медицинская декларация с врачом: мониторинг кампании в Днепре (ФОТО)

18 сентября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Медицинская декларация с врачом: мониторинг кампании в Днепре».

В мероприятии приняли участие:

Семейный врач, и.о. заведующей амбулатории Центра первичной медико-санитарной помощи 10 Таисия Гриценко; 

Начальник отдела специализированной помощи департамента здравоохранения населения Днепровского горсовета Татьяна Прибыток;

Семейный врач амбулатории №1 КП «Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи №5» Юлия Трипачова;

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области Станислав Жолудев.

Днепропетровское отделение Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» проект «Мониторинг прозрачности деятельности городской власти», в ходе собирает и анализирует информацию о работе органов местного самоуправления в Днепре.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области Станислав Жолудев рассказал о результатах мониторинга внедрения в медицинских учреждениях города инновационных технологий. 

«В Днепре реализуется проект Smart City, элементы которого внедряются и в учреждениях здравоохранения. В частности, это электронная очередь к врачу. 

Как известно, с апреля в Украине стартовала кампания по выбору семейного врача. По данным МОЗ, на сегодня к национальной электронной системе здравоохранения eHeflth уже присоединились почти 1,4 тыс. медучреждений, более 24 тыс. врачей и 17 млн 680 тыс. пациентов. Больше всего медучреждений присоединилось во Львовской области – 127. Днепропетровщина на 2- месте – 89, на 3-м месте – киев (86), на 4-м Харьковская область – 84. При этом по количеству врачей, присоединившихся к eHeflth, Днепропетровская область находится на 1 месте (1877 врачей). Второе и третье место занимают Харьковская область (1774) и Киев (1711). 

Также Днепропетровская область является лидером ко количество оформленных деклараций с семейными врачами. По состоянию на 17 сентября таковых подписано более 1 млн 465 тыс. Немного меньше в Харьковской области – 1 млн 423 тыс», - сказал он.

Начальник отдела специализированной помощи департамента здравоохранения населения Днепровского горсовета Татьяна Прибыток сообщила, что уже 40% жителей Днепра подписали декларации с врачами первичной медицинской помощи.

«С 1 апреля 2018 года в Днепре стартовала компания по выбору врача первичной медицинской помощи (семейного врача, терапевта и педиатра). Жители Днепра должны подписать декларацию с врачом, чтобы получать медицинскую помощь в центрах первичной медико-санитарной помощи.

В городе работает 12 центров первичной медико-санитарной помощи, в состав которых входит 73 амбулатории ЗПСМ.В Центрах работают - 553 врача, оказывающих первичную медицинскую помощь.

По состоянию на 17 сентября 2018 года 406 тыс. пациентов подписали декларации, что составляет 40% жителей г. Днепр.В связи с этим, хотелось бы вернуться к самому механизму выбора врача первичной помощи.

Прежде всего, хочу уточнить, что кампания касается выбора семейного врача, терапевта или врача-педиатра для своих детей.

Если Вы определились с выбором, Вам необходимо записаться к врачу на прием (в этом Вам может помочь электронная регистратура), затем после заполнения врачом декларации подписать ее», - сказала она.

Татьяна Прибыток сообщила, что в Днепре с 22 сентября по 22 октября подписать декларацию с семейным врачом можно будет в субботу и воскресенье.

«С 22 сентября по 22 октября вы можете обратиться в амбулаторию, в которой бы вы хотели получать медицинские услуги, не только в будние дни, но и в выходные. В каждой амбулатории Вы сможете найти всю необходимую информацию о врачах, которые работают в этой амбулатории (на информационных стендах или в регистратуре). Это поможет Вам определиться с выбором. Также при выборе врача Вы можете руководствоваться своим предыдущем опытом, советами родственников, друзей, знакомых.

 Для заполнения деклараций Вам необходимо взять:

- паспорт,

- идентификационный код,

- свидетельство о рождении ребенка

- телефон.

Врач может отказать в подписании декларации, только если он набрал рекомендованное количество пациентов (для семейного врача - 1800 человек, терапевт - 2000 человек, педиатр - 900 детей).

За счет городских властей все 12 центров первичной медико-санитарной помощи г. Днепра подключены к интернету, обеспечены компьютерами и принтерами для присоединения к электронной системе здравоохранения и бумагой для подписания деклараций», - сказала она.

Семейный врач амбулатории №1 КП «Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи №5» Юлия Трипачова сообщила, что в ЦМСП №5 уже подписано 38,39% деклараций. «За нашим центром закреплено 100 127 человек Новокадацкого района. В состав центра входит 7 амбулаторий, в которых работает 47 врачей. 15 врачей уже подписали декларации более чем с 1 тыс. пациентов. Информация о докторах нашего центра представлена в каждой амбулатории, на официальном сайте, нас странице ЦМСП №5 в Фейсбук. Там же доступны рабочие номера телефонов всех наших врачей», - сказала она.

Семейный врач, и.о. заведующей амбулатории Центра первичной медико-санитарной помощи 10 Таисия Гриценко рассказала, что в ЦПМСП №9 декларации уже подписали 44% пациентов. «Мы обслуживаем 116 тыс. населения Индустриального и часть АНД-района. На сегодняшний день уже 14 врачей заключили декларации более чем с 1 тыс. пациентов. В нашем центре работают высококвалифицированные врачи, которые предоставляют первичную медицинскую помощь. Заключение декларации не отнимает много времени. В центре работает телефон дежурного врача, с которым вы сможете посоветоваться в выходные и праздничные дни. Телефон: 067 505 50 12», - сказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook