Какой аэропорт нужен днепрянам: модернизированный международный аэропорт Днепр или аэропорт «Приднепровье» (ФОТО)

22 ноября в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Какой аэропорт нужен днепрянам: модернизированный международный аэропорт Днепр или аэропорт «Приднепровье».

 В мероприятии приняли участие:

Член постоянной комиссии Днепровского городского совета строительства и архитектуры Александр Сирота;

Руководитель бизнес консьерж сервис VIRTUOZO Андрей Мудриевский;

Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Экономический экспертМихаил Крапивко считает, что идея со строительством аэропорта в Соленом направлена на политическое давление на власти Днепра, на холдинг Александра Ярославского, а также имеет большую коррупционную составляющую. 

«Самый дорогой и невосполнимый ресурс – это время. Строительство нового аэропорта отнимет много времени. За то время, что будет проектироваться, строиться, вводиться в эксплуатацию новый аэропорт, Днепр понесет большие финансовые потери, связанные с утеканием активной части предпринимательства и бизнеса в другие города или страны. Второе – вопрос финансовой эффективности вложений. Строя новый глобальный объект, государство потеряет время и увеличит расходы в десятки раз. В то время как более быстро и дешево можно привести в порядок то, что имеется. Тем более, что в аэропорту в Днепре по сравнению с проектом аэропорта «Приднепровье» уже есть два конкурирующих инвестора. Это Александр Ярославский с его корпорацией и «Днеправиа», которая при строительстве нового терминала будет или закрываться, или начинать здоровую конкуренцию. 

Третий момент – это военное значение аэропорта. У нашего аэропорта есть военный городок, который выходит на взлетную полосу. Он выполняет две функции: первая – а аэропорт военных самолетов для выполнения определенных задач; вторая – воздушное прикрытие действующего аэропорта. Если строить новый объект в Соленом, это, значит, решать вопрос с его прикрытием. Это силы ПВО, истребительное прикрытие и пр. Это может стоить дороже, чем сам аэропорт.

Еще один момент – инфраструктура. Нужно строить дополнительную железнодорожную ветку, подвозить туда топливо, продукты, другие материальные ценности. 

Так что, вопросов больше, чем ответов. Я понимаю одно: идея со строительством этого аэропорта направлена на политическое давление на власти Днепра, на холдинг Александра Ярославского, имеет большую коррупционную составляющую», - сказал он.

Член постоянной комиссии Днепровского городского совета строительства и архитектуры Александр Сирота считает, что современный аэропорт в Днепре нужен обязательно. 

«Перед пресс-конференцией я посмотрел расписание полетов в Днепре и Запорожье. Из Запорожья, кроме Киева, можно улететь в Минск и Стамбул, а из Днепра, кроме столицы, в Вену и Тель-Авив. Это стыд и позор для города-миллионника. 

По-моему мнению, было бы не плохо, если бы мы получили два аэропорта: реконструированный в Днепре – для обслуживания внутренних рейсов, и международный в Соленом. Но, с точки зрения днепрянина и депутата городского совета, я считаю, что для нас важнее реконструкция Международного аэропорта «Днепр», ремонт ВПП и строительство за счет частных инвестиций нового терминала. Данный аэропорт нам привычен, он находится в 5 км от города. Насколько мне известно, есть и частный инвестор, господин Ярославский, который готов вложить средства в строительство терминала. Это хороший вариант для города. Хотя есть и недостатки. В первую очередь, это сложный собственник имеющегося терминала, с которым, к сожалению, неизбежны различные юридические нюансы», - сказал он.

Александр Сирота считает, что идея с аэропортом в Соленом носит популистский предвыборный характер.

«Что касается проекта строительства аэропорта в Соленом, здесь возникают некоторые вопросы. Во-первых, расстояние. Получается, если нужно добраться до Киева, то нужно всего час лететь, зато час ехать до аэропорта. То же самое, если прилетел пассажир. Ему нужно будет еще заплатить несколько сотен гривен за такси, чтобы добраться до Днепра. Это не говоря уже о расстоянии до Запорожья – 58 км и до Кривого Рога – 150 км. 

Вторая – инфраструктура, которая есть в пгт Соленое. Для обслуживания аэропорта нужно 1600-1700 человек. Есть ли там такое количество в Соленом или нужно будет возить людей на работу с Днепра? Третье – стоимость строительства. В интернете вижу цифру в 5,1 млрд. грн. Я не верю, что в нашей стране за такие деньги можно построить аэропорт. Теперь о технических параметрах. Длина взлетно-посадочной полосы – 2,8 км. Это то же самое, что мы готовое имеем в Днепре. То есть, мы снова не сможем принимать судна более высокой вместимости. 

Сроки, которые называются, - 3 года, тоже вызывают вопросы. Мы мост в Днепре ремонтируем уже 2 года, что тогда говорить о строительстве аэропорта. Есть проблемы общенациональные с рабочей силой, есть проблемы с национальной коррупцией. Я уверен, что при нынешней власти стройка не то что закончится, а даже не начнется. Думаю, что эта идея носит популистский предвыборный характер», - сказал он.

Руководитель бизнес консьерж сервис VIRTUOZO Андрей Мудриевский считает, что идея со строительством аэропорта в Соленом, о которой было заявлено на днях, удивляет своей нелогичностью политической заангажированностью. 

«Власть в очередной раз показывает, какого она о нас невысокого мнения, или же демонстрирует свой непрофессионализм в данном вопросе. И это притом, что есть аэропорт, находящийся в 5 км от города. Есть инвестор, который не на словах, а на примере аэропорта в Харькове показал суперрезультат. Сделать ремонт существующей ВПП и параллельно строить новую – это все очень реально. 

На сегодняшний день уже реконструируется аэропорт в Запорожье, днепровский тоже закрывать никто не будет, плюс еще новый собираются строить. На такой территории три аэропорта с разной степень успешности – это очень много. Также очень важен уровень жизни жителей, которые могут летать. Как показывает опыт Турции, аэропорт можно построить и в пустыне, если есть кому летать. У нас же сейчас уровень жизни не позволяет рядовым украинцам летать между городами. Еще нужно учитывать момент с кадрами, инфраструктурой и много других моментов», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook