Какую помощь можно получить в территориальных центрах Днепра

5 февраля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Какую помощь можно получить в территориальных центрах Днепра».

- Директор территориального центра социального обслуживания Шевченковского района Наталья Биневская;

- Директор территориального центра социального обслуживания Чечеловского района Татьяна Кашура;

- Заместитель директора территориального центра социального обслуживания Шевченковского района Юлия Александрова;

- Заведующая отделения социальной помощи на дому территориального центра социального обслуживания Центрального района Валентина Чебакова;

- Социальный работник надомного отделения территориального центра социального обслуживания Шевченковского района Татьяна Брежнева.

Директор территориального центра социального обслуживания Шевченковского района Наталья Биневская рассказала о главном направлении деятельности территориальных центров Днепра, и каким социальным слоям населения оказывают услуги терцентры.

«Территориальный центр социального обслуживания - это центр, который предоставляет социальные услуги определенной категории населения. В основном это одинокие пенсионеры, ветераны и лица с инвалидностью от 18 лет.

На сегодняшний день, территориальных центров по Украине около 600. В Днепре такой центр есть в каждом районе, который включает в себя несколько отделений и оказывает разного вида социальные услуги. А именно: введение домашнего хозяйства, помощь в самообслуживании, в оформлении любого рода документов, покупки и приготовления еды, а также проведение досуга социальным работником с этими людьми и другое.

Территориальный центр включает в себя работу нескольких отделений. Основной фундамент центра – это надомное отделение. Оно выполняет функции поиска и обеспечения жизнедеятельности одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в посторонней помощи, заботе, внимании, нуждаются в общении и содержании, согласно Государственному стандарту и «Положением о Территориальном центре».

Предоставление услуги ухода на дому осуществляется бесплатно и на платной основе.

Также у нас есть отделение дневного пребывания. Оно обслуживает граждан, имеющих частичное нарушение двигательной активности, частично не способных к самообслуживанию, которые нуждающихся в социально-бытовой и психологической адаптации. Также отделение оказывает соцуслуги с целью устранения ограничений жизнедеятельности, предотвращение возникновения и развития возможных заболеваний у человека, поддержание его здоровья, социальной независимости, восстановления знаний и навыков по ориентированию в домашних условиях, ведение домашнего хозяйства, самообслуживанию, а также организация его досуга и отдыха.

В отделении работают группы здоровья, йога, психолог, проводятся занятия по ЛФК, на тренажерах, есть сеансы ароматерапии, массажа и электромассажа. Спортивный зал оборудован тренажерами, беговыми дорожками, шведской стенкой, спортивным инвентарем и др.», - рассказала Наталья Биневская.

Наталья Биневская добавила, что работа территориального центра направлена на улучшение качества жизни своих подопечных:

«Пенсионеры и инвалиды не должны чувствовать себя одинокими сидя в четырех стенах дома. Наш персонал - очень отзывчивые и порядочные люди, которые работают со всем сердцем и большой терпимостью. Потому что к людям, попадающим к нам, нужно относиться с трепетом и уважением», - подчеркнула она.

«Отделение дневного пребывания предназначено для оказания услуг: дневное пребывание и социально бытовая адаптация. Курс реабилитации - 21 день. Отделение предназначено не менее чем для 30 граждан пожилого возраста. В этом отделение налажено горячее питание, подопечным преподносят кислородную пенку, заваривают чай.

Также с нашими подопечными в центре регулярно проводятся мотивационные беседы психологов, как коллективные, так и индивидуальные. Работают инструктора лечебной физкультуры. На сегодняшний день в центрах очень распространена дыхательная зарядка по системе Стрельниковой. Все это мы стараемся проводить в коллективах, чтобы человек смог воплотить все свои желания, которые когда-то и по каким-то причинам воплотить не смог», - добавила Директор территориального центра социального обслуживания Чечеловского района Татьяна Кашура.

Заместитель директора территориального центра социального обслуживания Шевченковского района Юлия Александрова рассказала о городской программе паллиативной помощи населению Днепра.

«Паллиативная помощь – это бесплатная программа, за средства городского бюджета. Она работает уже второй год, а ее суть – улучшить качество жизни неизлечимо больного пациента и его семьи, которая вместе с пациентом проходит этот непростой путь. Программа предусматривает комплекс услуг – медицинских, социальных, психологических, иногда даже юридических. Направлена она для всех неизлечимо больных, имеющих статус инкурабельного больного, в 90% онко заболеваний, туберкулез, невралгия, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, диабет.

Хочу отметить, что именно благодаря политике децентрализации улучшилось финансирование. У местных бюджетов появилось возможность направлять финансовые ресурсы на местные программы развития. Что входит в функционал терцентра в рамках программы? Мы назначили координаторов и сейчас в каждом терцентре есть люди, которые занимаются исключительно данной программой. Наладили сотрудничество с медицинскими учреждениями. В прошлом году закупили противопролежневые матрасы, которые сейчас выдаются всем нуждающимся бесплатно», - говорит она.

Юлия Александрова подчеркнула, что кроме неизлечимо больных в помощи нуждаются еще и их семьи:

«Часто родственникам больных тяжело смерится с их проблемами, тогда мы преподносим психологическую помощь и им», сказала она.

«Сейчас в территориальном центре Центрального района Днепра работает 65 соцработников. На каждого их них нагрузка очень большая, так как на одного сотрудника, вместо 10 положенных человек приходится - 15.

Кроме вышеперечисленных услуг в компетенцию соцработника также входит помощь при оплате коммунальных услуг. Сейчас многие функции переведены в электронный вариант, а для пенсионеров это все новое, неизведанное и в какой-то мере, страшное.

Да, работа соцработника достаточно трудная. Но у меня есть сотрудники, которые работают на протяжение 20 лет. Все они очень отзывчивые люди, которые привязаны к своей работе и тем людям, за которыми они ухаживают. Многим из них подопечные стали как семья», - рассказывает заведующая отделения социальной помощи на дому территориального центра социального обслуживания Центрального района Валентина Чебакова.

Социальный работник надомного отделения территориального центра социального обслуживания Шевченковского района Татьяна Брежнева добавила, что в этой сфере работает уже 20 лет и не разу не пожалела о выборе места работы.

«Я именно тот сотрудник, который 20 лет назад пришел в надомное отделение и остался там работать по сегодняшний день. О своем выборе я не пожалела ни разу, моя работа мне очень нравится. На данный момент я обслуживаю одиноких людей или инвалидов, у которых нет детей или семьи. Им я необходима для того, чтобы помочь решить их жизненные проблемы. Таких людей я обслуживая бесплатно. Но есть и те категории, которых я посещаю на платной основе. Это люди у которых, например, есть дети, но по каким то жизненным обстоятельствам они не могут ухаживать за родными - проживают в другом городе, работают, уезжают в командировки и др.

Хочу сказать, что среди моих подопечных, есть разные по характеру люди. Среди них, не смотря на свой возраст или недуги, есть очень позитивные и открытые, но есть и люди с характером. И к тем, и к тем я стараюсь найти особый поход, чтобы наше общение проходило как можно лучше», - рассказала она.